Модель «сбережения-инвестиции» — структура и особенности, мультипликативный эффект инвестиций

0

Соотношение между уровнями инвестиций и сбережений влияет на равновесное состояние экономики. Накопления являются основой для инвестирования.

При этом определяются дисциплины различными обстоятельствами.

Валовый национальный продукт, пожалуй, можно назвать основным понятием макроэкономики. Под ним понимается стоимость всех созданных усилиями резидентов страны благ. Его грамотное распределение на основе анализа динамики является задачей аппарата управления национальной экономикой.

Ведущая роль во всем процессе отводится модели потребления сбережений-инвестиций. Именно эти макроэкономические показатели определяют тенденции развития экономики, а также методы управления ее процессами. Рассмотри их детальнее.

Структура и особенности сбережения и расходов

Расходы или иными словами тот объем денежных средств, которые мы тратим на удовлетворение собственных потребностей посредством покупки необходимых для поддержания соответствующего уровня жизни товаров / услуг (здоровье, питание, транспорт, одежда, образование, содержание жилья), зависимы от большого количества факторов.

Важнейшим из них выступает склонность к потреблению и накоплению, индивидуальная для каждого человека. Она зависит от многих параметров:

Расход бюджета

  • цен на товары / услуги;
  • наличия и масштаба собственных капиталов;
  • налогообложения;
  • уровня доходов семьи;
  • психологических факторов;
  • особенностей характера;
  • имеющихся задолженностей или обязательств.

Макроэкономическая модель данного показателя определяется отношением величины потребления к доходам:

APC= C /Y.

Получаемый доход, который не направляется на потребление благ, приводит к образованию свободных средств. Именно они – главный источник инвестиций.
к содержанию ↑

Инвестирование или сбережение

Вкладывать капитал в проекты предпринимательской деятельности (краткосрочные или долгосрочные) различных сфер – значить инвестировать. Направлять денежные средства можно на приобретение оборудования, драгметаллов или ценных бумаг, строительство или модернизацию объектов, разработку технологий и пр. Инвестиции осуществляются путем привлечения капиталов или же посредством амортизационных отчислений.

Величина потока средств, предназначенных для целей инвестирования, определяется:

Инвестирование средств

  • экономическими факторами (к примеру, устойчивость развития или ожидаемая прибыльность);
  • политическими факторами (зависимость от внешних процессов);
  • склонностью владельцев накоплений.

Классическая модель «сбережения-инвестиции» подразумевает равенство величин: S=I.

Однако на практике формула работает не всегда. Это объясняется тем, что инвестиционные ожидания во многом зависят от ожидаемой нормы прибыли и величины банковского процента (экономические факторы). Уровень же сбережений определяется большей мерой склонностью к риску, которую демонстрируют владельцы свободных средств (субъективные факторы).

То есть консервативная стратегия потенциальных инвесторов опосредованно влияет на экономическую ситуацию в стране.

В этом состоит сформулированный величайшим экономистом Кейнсом «парадокс бережливости», согласно которому снижение расходов, негативно влияющее на совокупный спрос, влечет за собой уменьшение доходов, что приводит в итоге к незначительному уровню сбережений.

Автор этого парадоксального явления емко охарактеризовал его: «Копите деньги на черный день, и вскоре он наступит». Сегодня на основе модели Кейнса базируются действенные методы макроэкономического анализа.

Вложения на длительный срокВложение средств на срок более чем 1 год называют долгосрочным. Как правило такие инвестиции обеспечивают высокий уровень стабильности. Долгосрочные инвестиции: виды и возможности, источники финансирования.

Основные типы и виды портфельных инвестиций рассмотрим тут.

А в этой теме http://businessmonster.ru/investitsii/pod-vyisokiy-protsent.html рассмотрим, стоит ли инвестировать под высокий процент и с какими рисками связан данный тип инвестирования.

к содержанию ↑

Мультипликативный эффект инвестиций

Вложения средств для роста накопленийСовокупность обстоятельств, которые возникают в любой экономике, приводит к тому, что не совпадают по величине объемы сбережений и инвестиций.

В связи с этим система развивается неравномерно. Причины этому могут быть различны:

  1. Масштаб инвестирования не определяется количеством производимых в национальном хозяйстве благ.
  2. Объемы сбережений гораздо выше требуемых предприятиям объемов инвестиций. Рост накоплений, являющийся следствием сниженного потребления домашними хозяйствами, приводит к тому, что совокупное предложение выше совокупного спроса. Как следствие – товары залеживаются на складах, провоцируя тем самым сокращение объемов производства.
  3. Предприятия ставят перед собой планы в части инвестирования, превышающие в разы сбережения домашних хозяйств. Для этого фирмам приходится наращивать объемы производства, чтобы распродать больше товаров и услуг, по сути, без реального инвестирования.

Кейнсианская теория придает колоссальное значение мультипликатору-множителю. Предложенная им модель «сбережения-инвестиции» учитывает тот факт, что инвестиционные процессы одновременно повышают уровни дохода, занятости и потребления. Именно поэтому должен использоваться мультипликатор.

Эта величина показывает, как изменяется уровень дохода от деятельности национальных хозяйств к изменению уровня расходов, и рассчитывается по следующей формуле:

E= 1/(1-IDN) или 1/MPS.

Эффект от инвестицийК слову, коэффициент мультипликации равен 2-3 в развитых странах.

Ярким примером служит ситуация, когда прирост инвестиций (как частных, так и государственных) в 1980-х гг. в США привел почти к трехкратному росту национального дохода.

В развивающихся странах коэффициент может иметь намного большее значение. При этом риск инвестирования средств в нестабильную экономику достаточно велик.

Такое действие мультипликатора отражает сильную взаимосвязь между отраслями. То есть прирост доходов домашних хозяйств вызывает увеличение масштабов инвестирования, что обеспечивает рост производства, а следовательно, повышение уровня национального дохода. Вследствие последнего повышаются как личное потребление, стимулирующее спрос на товары / услуги, так и объем накоплений. Вывод: мультипликатор действует сильнее с ростом доли потребления. При этом эффект проявляет себя не сразу, а растягиваясь на определенный период. Точно также происходит и его затухание.

Модель сбережения-инвестиции как основа макроэкономического развития и равновесия важна для любой страны. Балансировку относительно потери или восстановления равновесия между указанными величинами осуществляет непосредственно рыночный механизм. Только в случае возникновения сбоев, при которых восстановительные возможности рынка незначительны, корректировка дисбаланса выполняется силами государства (через действие системы бюджетных расходов).

Понятие реинвестицийПовторное вложение прибыли от инвестирования именуется реинвестированием. Реинвестиции: понятие, суть процедуры и пример доходности.

Все, что нужно знать об инвестициях в недвижимость в Германии, вы найдете в этом материале.

к содержанию ↑

Видео на тему


Понравилась статья?

Cледите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus и Twitter.

Расскажи об этой статье друзьям и возвращайся снова! По вопросам рекламы сюда.

Поделиться

Ответить