Бройлеры: выращивание в домашних условиях. Кормление, оборудование птичника, сбыт продукции

2

Тем, кто проживает в сельской местности, можно посоветовать реализовать бизнес идею по разведению такой домашней птицы, как бройлеры.

Выращивание в домашних условиях, кормление, антибиотики для профилактики болезней и особенности сбыта бройлеров рассмотрим в статье.

Птицеводство – популярный и доступный для многих вид бизнеса. Одним из самых перспективных его направлений является выращивание бройлеров. Эти мясные породы птиц пользуются большим спросом у покупателей, благодаря отличному вкусу мяса и немаленькому весу. К тому же бройлеры быстро растут и неприхотливы в уходе. Процесс разведения бройлеров больше похож на производство.

При этом его можно осуществлять вне зависимости от условий проживания (горожанам можно организовать удаленное хозяйство), возраста и наличия специальных навыков. Немного стартового капитала и как можно больше усердия – и вы в рядах предпринимателей, имеющих постоянный дополнительный доход. А информацию о правильном уходе, кормлении и лечении бройлеров мы предоставим.

Бизнес по разведению бройлеров

Начать предпринимательскую деятельность по разведению бройлеров можно несколькими способами:

  1. Самым распространенным вариантом является закупка однодневных цыплят. Это позволяет сэкономить время, а также просчитать будущую партию птицы. Однако стоимость птенцов намного выше стоимости яиц для их высиживания. При этом нужно выбирать именно мясные породы.
  2. Для тех, кто планирует заниматься разведением бройлеров на постоянной основе, есть смысл приобрести инкубаторы. Безусловно, покупка оборудования стоит немалых денег, однако это разовые затраты. Впоследствии нужно осуществлять лишь закупку яиц. Однако здесь есть риск – из бракованных яиц цыплята могут не вылупиться или же будут не той породы. Впрочем, сотрудничество с проверенным поставщиком, имеющим хорошую репутацию, решает эти проблемы.
  3. Есть также возможность продавать не взрослых птиц, а однодневных цыплят, выращенных в условиях инкубатора.

Выращивание бройлеровХотите знать больше о содержании бройлеров? Как вырастить бройлера в домашних условиях? О породах птицы, особенностях выращивания, расходах и возможной прибыли, читайте далее.

Все о содержании и уходе за червями читайте здесь.

Если у вас есть земельный участок, то начать свое дело в сфере животноводства вам будет проще простого. Из перспективных направлений — разведение нутрий в домашних условиях. Здесь http://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/razvedenie-nutriy-v-domashnih-usloviyah.html все об организации бизнеса: от особенностей содержания до плана сбыта.

к содержанию ↑

Оборудование птичника

Площадь помещения определяется, исходя из выбранного способа разведения птицы. Цыплята растут достаточно быстро, уже через пару месяцев их можно пускать на реализацию.

Разводить их можно на подстилках или в клетках.

Для домашних условий более приемлем напольный вариант размещения. Курятник должен быть вместительным – 1 м2 на 10-12 особей. Если заниматься выведением однодневных птенцов, большие площади не нужны.

Птичник для кур бройлеров

Птичник для откорма бройлеров

Возле курятника хорошо оборудовать навес, чтобы растущие цыплята получали с солнечным светом необходимую дозу витамина D. Навес затягивается сеткой во избежание попадания грызунов на площадку. Внутри птичника следует установить поилки и кормушки в достаточном количестве, застелить пол опилками или соломой, приглушить свет.

Места приема пищи должны быть хорошо освещены.

Важно соблюдать температурный режим. Должна обеспечиваться хорошая вентиляция. При этом сквозняки должны отсутствовать. Температура понижается постепенно с увеличением возраста цыплят. В первые дни необходимо поддерживать в курятнике 24-26 С°. С каждой неделей можно понижать температуру на 2-3 С° так, чтобы к моменту забоя она составляла 11-19 С°.

к содержанию ↑

Кормление бройлеров в домашних условиях

Кормление и содержание курВ вопросах кормления цыплят бройлеров многие предприниматели допускают ошибки.

Важно соблюдать помимо режима нормы суточной потребности в корме.

Его переизбыток нецелесообразен, а недостаток приведет к недобору веса.

Кормить птенцов нужно так:

  • В первые две недели предстартовый комбикорм дается по 10-12 г с постепенным увеличением суточной нормы до 25 г на одного цыпленка.
  • С 14 дня объем стартового комбикорма на одного цыпленка должен составлять 90-12 г в сутки.
  • В заключительный период суточная порция корма должна быть в пределах 140-160 г на цыпленка.

Опытные птицеводы советуют кормить цыплят бройлеров часто (3-4 раза в день), но небольшими порциями. Это обеспечит стабильный набор веса.

Можно использовать как смеси промышленного производства, предназначенные специально для кормления цыплят бройлеров, так и корма для бройлеров в домашних условиях собственного изготовления. Важно добавлять в корм свежую зелень, в достаточной степени обеспечить цыплят питьевой водой.

Поилки, кормушки и подстилки всегда должны быть чистыми. Несоблюдение гигиены может вызвать возникновение у стада инфекционных заболеваний, что нанесет немалый урон бизнесу.

Для перетирания корма можно насыпать в отдельные кормушки песок.

к содержанию ↑

Нормы потребления корма

Кормовые смеси должны соответствовать возрасту цыплят. В зависимости от периода выращивания бройлеров, корм для них должен содержать различные добавки:

  1. Предстартовый (первые 5 дней). Состав: 50% кукурузы, 16% пшеницы или пшеничных отрубей, 13% сухое молоко, 13% соевый шрот, 8% ячмень.
  2. Стартовый (до месяца). Состав: 48% кукуруза, 20% соевый шрот, 12% пшеница, 7% рыбной муки, 5% пивных дрожжей, 3% травяной муки, 3% молока, 1% кормового жира, 1% мела.
  3. Финишный (до 2 месяцев). Состав: 45% кукурузы, 16% жмыха, 14% пшеницы, 8% ячменя, 5% пивных дрожжей, 4% рыбной муки, 3% мясокостной муки, 3% кормового жира, 1% травяной муки.

По достижении цыплятами месячного возраста можно совмещать кормление комбикормом с подкормкой пищевыми отходами (обрезки отварных овощей, картофельная кожура, сухари, обрезки грунтовых огурцов, яичная скорлупа и пр.).

Перепел обыкновенныйПерепелиное мясо и яйца считаются диетическими продуктами с высокой питательной ценностью, но в широкой продаже редко можно встретить данную продукцию. Перепела: разведение в домашних условиях как бизнес. Обзор пород, необходимое оборудование, бизнес-план.

О том, выгодно ли открывать бизнес по реализации меда и нужно ли организовывать свою пасеку, читайте в этом материале.

к содержанию ↑

Профилактика и витаминизация

Бройлеры имеют свою особенность – они сильнее других цыплят подвержены заболеваниям. Обезопасить поголовье помогут профилактические процедуры. Трехдневным цыплятам рекомендуется давать антибактериальный препарат пятипроцентный «Байтрил» (0,5 г / 1 л воды). К концу второй недели для профилактики кокцидоза следует дать птенцам препарат «Байкокс» (1 г / 1 л воды).

БайтрилНеобходимые добавки для бройлеров:

  • витамин В (в последнюю неделю перед забоем);
  • рыбий жир (ежедневно 0,5 г / 1 особь);
  • кальций (с 2-недельного возраста 10 г / 1 кг корма).

Дополнительная витаминизация осуществляется введением в рацион белка (творога), тертой капусты или моркови. Начинать следует с 5 г, доводя дозу до 30 г на одного цыпленка.

После курса витаминов наступает черед антибиотиков. Они позволят бройлерам быть продуктивными и здоровыми. Однако давать антибиотики можно лишь тогда, когда микрофлора цыпленка будет сформирована, а иммунитет укреплен. Лучше использовать лекарства, рекомендованные ветврачом. Так вы подберете наиболее оптимальный вариант по эффективности, стоимости и пользы для бройлеров конкретного возраста.

Антибиотики нужно давать с перерывами, чтобы они не вызывали привыкания у птицы. Схема такова: неделя антибиотики – неделя перерыв – 3 дня витамины – 3 дня перерыв – 3 дня антибиотики.
к содержанию ↑

Сбыт продукции

До того момента, как отправить кур на убой (происходит это в двухмесячном возрасте), следует осуществить поиск рынков сбыта мяса. На начальном этапе целесообразно реализовывать тушки бройлеров в розницу посредством рекламы на рынке, самом птичнике, через друзей и знакомых.

Если поголовье велико по оптовым ценам можно реализовывать продукцию:

Взрослые куры бройлеры

  • мясным рынкам;
  • магазинам (частным и государственным);
  • мясокомбинатам;
  • кафе и ресторанам;
  • государственным столовым.

При реализации мяса бройлеров важно сделать акцент на экологичности продукции, позиционируя продукт как не имеющий химических добавок для набора веса.

Заработать на одном цыпленке можно порядка 120-220 руб. (за вычетом себестоимости). Примерную прибыль можно рассчитать, исходя из количества поголовья и затрат на кормление и закупку лекарственных препаратов. Грамотно подходя к уходу за бройлерами, можно сделать такой необременительный труд высокооплачиваемым.

к содержанию ↑

Видео на тему


Понравилась статья?

Cледите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus и Twitter.

Расскажи об этой статье друзьям и возвращайся снова! По вопросам рекламы сюда.

Поделиться

2 комментария

  1. Инна on

    Разводить бройлеров выгодное дело, но только если куда сбывать продукцию. Поэтому лучше начать с небольшого количества цыплят и постепенно увеличивать поголовье в зависимости от степени продвижения завоёвывания рынков сбыта в районе. Добиться того, чтоб домашних кур на реализацию брали крупные торговые сети вряд ли получиться, а вот небольшие продуктовые магазины шаговой доступности вполне могут согласиться сотрудничать с фермерским хозяйством. Как покупатель, я бы не отказалась покупать свежую курятина в магазине возле дома, а не ходить на рынок ради домашней курочки.

  2. Ника on

    У меня свекровь занимается выращиванием бройлеров. Дело нелегкое в принципе, но легче, чем выращивание свиней или крупного рогатого скота. Скупщики мяса есть, заинтересованы. Но эти бройлеры совсем не похожи на обычных кур, есть хотят постоянно, и вырастают огромными, как полсвиньи! И цикл выращивания быстрей, их даже до года редко задерживают, потому что они от собственного веса ходить уже не могут. Так что в принципе как вид фермерства их вполне удобно использовать.

Ответить