Как открыть мясной магазин с нуля: регистрация предприятия, первоначальные инвестиции, план по открытию торговой точки

0

Открытие мясного магазина – достаточно прибыльное дело. Поскольку люди постоянно нуждаются в мясных продуктах и мясе, спрос на вашу продукцию никогда не будет падать.

Однако иногда при неправильном выборе помещения или организации деятельности предприниматель несет значительные потери.

Поэтому необходимо учитывать все особенности данной отросли и не допускать ошибок. Итак, рассмотрим мясной магазин как бизнес: что нужно для открытия торговой точки?

Регистрация предприятия и получение документов

Продукты из мясаКак открыть мясной магазин правильно? Первым шагом на пути открытия мясного магазина является регистрация предприятия.

Этот процесс занимает около 5-7 дней. Только после этой процедуры можно начинать оформлять документы.

Рассмотрим пакет необходимых документов:

  • Удостоверение ветеринарной службы. Оно выдается роспотребнадзором.
  • Документ, разрешающий организацию розничной торговли продуктами питания. Выдается этот документ врачом ветеринарной службы, после осмотра мясной продукции.
  • Разрешения от пожарной и ветеринарной службы.
  • В магазине должна быть оформлена книга предложений.
  • Каждый работник должен иметь санитарную книжку.
  • У предприятия должно иметься разрешение от СЭС.
Для начала работы магазина не нужно получать специальную лицензию. Однако получение всех необходимых документов и разрешений занимает у предпринимателя не один месяц и опустошает кошелек на 5 000 руб.
к содержанию ↑

Месторасположение и помещение магазина

При выборе арендуемого помещения необходимо учитывать не только площадь, но и расположение здания. Поток потенциальных покупателей является самым важным критерием выбора места для организации магазина.

Рынок, транспортная остановка, спальный район – лучшие места для открытия мясного магазина. Рынок является идеальным местом: люди покупают овощи на рынке и заходят за мясными продуктами в ваш магазин по дороге домой.

Выкладка мяса в витрине

Витрина-холодильник с мясной продукцией

Площадь помещения должна быть не меньше 20 кв. м. Лучше чтобы площадь была больших размеров, но все зависит от стартового капитала. Помещение магазина должно быть разделено на три функциональные зоны: торговый зал, площадка для разделки мяса для приготовления полуфабрикатов и зона для обвалки туш.

Последнюю можно расположить рядом с торговым залом, только сделать разграничительную ширму или повесить плотную непрозрачную штору. В некоторых магазина делают эту комнату параллельно торговому залу и устанавливают стеклянную перегородку, чтобы покупатели могли наблюдать за нарезкой мяса и помолом фарша.

Работа аптечного пунктаНесмотря на то что аптек много в любом городе, это направление бизнеса остается прибыльным. Как открыть аптеку с нуля и какие трудности и риски могут возникнуть, читайте в статье. Особенности аптечного бизнеса.

Топ-20 перспективных сфер в малом бизнесе разберем здесь.

Если вы — заядлый рыбак и знаете все тонкости рыболовного промысла, то почему бы вам не превратить свое увлечение в прибыльный бизнес? Тут http://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/kak-otkryit-ryibolovnyiy-magazin-s-nulya.html все об организации рыболовного магазина: от оформления документов до размещения рекламы.

к содержанию ↑

Оборудование и все необходимое для продажи

Ассортимент мяса в магазинеОборудование и аренда всегда являются самыми увесистыми составляющими в статье первоначальных инвестиций.

Покупка оборудования бывшего в употреблении поможет сократить эти расходы.

При ликвидации предприятий, который не смогли удержаться на рынке, предприниматели распродают свое оборудование, чтобы получить хотя бы какой-то возврат денежных средств. Покупка такого оборудования обойдется вам дешевле на 50%.

Рассмотрим необходимый набор оборудования:

  • Холодильная камера. Здесь будет храниться и охлаждаться товар. Площадь такой камеры должна быть около 4 кв.м. Внутренняя температура не должна превышать 0 °C и не опускаться ниже -2 °C.
  • Морозильная камера. В ней будут храниться полуфабрикаты. Температура может достигать -28 °C.
  • Витрина. Температура в витрине должна быть около 0°C, чтобы мясо не выглядело обветренным и не портилось.
  • Подносы. Они необходимы для выкладки продукции.
  • Весы в торговый зал и промышленные весы в зал обвалки туш.
  • Промышленные мясорубки. При выборе мясорубки учитывайте ее производительность. В день нужно намолоть минимум 20 кг фарша.

Отдельно в зал нарезки мяса необходимо установить колодку, персоналу купить около трех топоров для рубки туш и набор хороших ножей для нарезки мяса. Для работников также должна быть приобретена специальная одежда.

В зале можно установить упаковочное оборудование, чтоб люди видели, что мясо свежее и было только что упаковано. При отсутствии водоснабжения необходимо установить моечные краны и бойлер.

В список необходимый вещей нужно добавить средства гигиены, ценники, упаковочные материалы, разделочные доски, калькуляторы и т.д. Приблизительная цена на все необходимые вещи для мясного магазина будет составлять около 500 тыс. руб.

к содержанию ↑

Персонал

Мясник разделывает мясоКадры решают все! Эта устоявшаяся фраза не теряет своей актуальности уже много лет и подходит к любой отросли.

При выборе не компетентного мясника можно терять по 10-20 кг мяса за раз, при разделывании туш.

Поэтому нужно тщательно подбирать персонал, иначе предприятие никогда не получит прибыли и будет нести только убытки.

Если нет возможности нанять высококвалифицированных работников, наймите людей, которые имеют небольшой опыт в данной сфере. Организуйте им прохождение специализированных курсов.
к содержанию ↑

Поставщики и ассортимент

Выбор поставщика очень сильно влияет на количество покупателей. Поэтому нужно ответственно подойти к этому вопросу.

Заранее найдите несколько поставщиков, чтобы избежать перебоев с поставкой продукции, так как постоянное наличие в магазине свежей продукции является залогом успеха мясной лавки.

При выборе поставщика обращайте внимание на наличие документов ветеринарных служб.

В ассортимент лучше всего включать самые распространенные виды мяса: свинина, говядина, курятина. В зависимости от спроса и региона можно добавить баранину, мясо индюшки или кролика, а наличие полуфабрикатов является дополнительным плюсом.

Продукция мясного магазина

Типичный ассортимент мясной лавки

При формировании ассортимента необходимо учитывать сезонность. В летний период идет спрос на шашлык и полуфабрикаты. Зимой люди больше покупают мясо для запекания, также пользуются популярностью домашние колбасы.

На первоначальную закупку товара понадобится 30-50 тыс. руб. Все зависит от магазина и финансовых возможностей.

к содержанию ↑

Бизнес план

Грамотно составленный бизнес план мясного магазина является залогом успеха предприятия. При его оформлении необходимо оценить конкурентов и конкурентные преимущества вашего предприятия, а также проанализировать бюджет предприятия и рыночную конъюнктуру.

Главные пункты бизнес плана:

  • Резюме компании. В этом пункте отображается краткая характеристика организационной структуры, юридический адрес и главные цели.
  • Анализ продукции. Рассматривается ассортимент реализовываемой продукции.
  • Анализ отросли. В данном разделе происходит ознакомление с главными конкурентами, предоставляется анализ потребительского рынка.
  • Маркетинговый план. Анализ ценовой политики, методы осуществления маркетинговой политики и расходы на рекламу — имеено такую информацию можно найти в этом разделе.
  • Производственный план. Предоставляется максимальный и минимальный уровень объема продаж, а также отражаются расчеты.
  • Финансовый план. Отражает расчет компании не связанных с основной деятельностью предприятия (транспортные расходы, аренда, зарплата и т.д.)
Пункты бизнес плана можно менять, но вся предоставляемая информация должна соответствовать действительности.
к содержанию ↑

Первоначальные инвестиции и первая прибыль

Вложения в бизнес по продаже мясаПервоначальные инвестиции составляют приблизительно 500 тыс. руб.

Этот показатель зависит от многих факторов: города, площади помещения, оборудования и т.д. Не имея большого бюджета, можно уложиться в 4 000 долларов.

В этом случае не стоит приобретать новое оборудование. Со временем можно позволить заменить недорогие холодильные камеры лучшими моделями.

Можно вложить и 60 000 долларов, и в первый же месяц получить прибыль в размере 2 000 долларов. Однако окупаемость такого проекта достаточно большая и проект не является рентабельным.

Если затраты были не слишком большие, наценка на продукцию составляла 30-40%, то прибыль можно получить на второй или третий месяц. Период окупаемости такого проекта составляет приблизительно 1 год.

Продажа мясной продукции является прибыльным бизнесом. Открыв одну мясную лавку и накопив достаточно денежных средств, можно открыть целую сеть мясных магазинов.

Магазин разливного пиваЗнаете ли вы, что с одной точки продаж разливного пива в летний сезон можно выручить 300 тыс. рублей? Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция по открытию магазина разливного пива, читайте внимательно.

Об организации магазина по продаже автозапчастей читайте в этой рубрике.

к содержанию ↑

Видео на тему


Понравилась статья?

Cледите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus и Twitter.

Расскажи об этой статье друзьям и возвращайся снова! По вопросам рекламы сюда.

Поделиться

Ответить