Копчение рыбы как бизнес: особенности рынка и бизнес-план для оценки расходов и доходов

1

Копченые продукты — популярные деликатесы в любое время года. И спрос на них вряд ли когда-то упадет. Любители копченого могут сделать бизнес из своего увлечения. Для этого не нужно иметь профессиональное образование, но потребуется много сил и времени. Копчение рыбы как бизнес характеризуется высокой конкуренцией. Пробиться можно с действительно качественным продуктом.

Особенности бизнеса

Бизнес по копчению рыбы в домашних условиях не так прост, как кажется. Он имеет множество подводных камней, а его эффективность разнится в зависимости от ряда факторов, которые рассмотрим ниже.

Важно внимательно подойти к таким моментам как:

  • выбор помещения;
  • поиск рынков сбыта;
  • закупка изделий;
  • приобретение оборудования;
  • производственный процесс.

Но обо всем по порядку!

к содержанию ↑

Изучение рынка

Как же найти свою нишу? Стать лучшим? Прежде, чем начать любой бизнес, нужно изучить целевую аудиторию, выявить целесообразность инвестиций, слабые и сильные стороны производства.

Изначально стоит проанализировать специфику региона. Существует местности, где рыбу практически не потребляют и только по большим праздникам балуют себя селедкой «под шубой». А вот открывать подобное дело в регионе с большим водоемом — вполне оправдано.

Следующим этапом необходимо:

Готовая продукция

  • Изучить ассортимент продукции и цены ближайших конкурентов.
  • Выявить пожелания и вкусы потребителей (к примеру, при помощи социальных опросов).
  • Определить сильные и слабые стороны продукции конкурентов, учесть их при производстве собственных товаров.
  • Найти выгодное место для продажи рыбы.
к содержанию ↑

Формат бизнеса

Перед запуском любого дела нужно определиться с форматом будущего бизнеса и объемами изготовления продукции. Это может быть небольшой домашний бизнес или широкомасштабное производство. Все будет зависеть от опыта, желания и начального капитала.

В первом случае можно выбрать производство прямо у вас дома.

Во втором, — необходима аренда отдельного просторного здания с цехом для изготовления продукции, место для ее реализации.

к содержанию ↑

Копчение рыбы в домашних условиях

Для домашнего производства рыбы следует выбрать свободное место дома (если вы проживаете в частном доме), в гараже или даже на приусадебном участке.

Из оборудования достаточно будет коптильни, стоимость которой варьируется от 5 до 35 тысяч рублей. Возможно создать ее самостоятельно.

Помещение для копчения рыбы

Цех коптильня

Закупать много рыбы не нужно, начинать можно с 5 килограмм. По мере роста потребителей, масштабы постепенно увеличивать.

Для реализации продукции стоит иметь точку на рынке и постоянных клиентов. Главное — качество рыбных изделий!

к содержанию ↑

Какие нужны документы для оформления?

Служба по РостехнадзоруОткрывая бизнес по копчению рыбы, необходимо зарегистрировать предприятие, определившись с организационно-правовой формой и оптимальной системой налогообложения, оформиться в негосударственных фондах и статистике, открыть расчетный счет и заказать печать.

После этого потребуется получение сертификатов качества на каждый вид производимых копченых изделий: речь идет о продаже продуктов питания.

Выпуск готовых рыбных изделий не требует получения лицензий.

Органы СЭС серьезно подходят к контролю и регулированию данного аспекта, следят за качеством и условиями производства продукции, поэтому каждый месяц будут брать пробы рыбных изделий на изучение.

Не забудьте получить разрешительные документы также у:

  • Ростехнадзора;
  • Росприроднадзора;
  • пожарной службы;
  • ветеринарной организации.
к содержанию ↑

Выбор места

К выбору расположения будущего производства следует отнестись очень внимательно. Так, законодательно установлено, что минимальная площадь помещения должна составлять 100 кв. м.

Здание может находиться не ближе 300 метров от:

  • жилых домов, для обеспечения безопасности людей;
  • других производственных организаций, чтоб они не нанесли вред вашему производству (закон о санитарных защитных зонах).

В СанПиНе (Санитарных правилах и нормах) 2.3.4.050-96 подробно изложены требования к организациям, производящим и продающим рыбные изделия, в том числе занимающимся копчением.

Оборудование коптильни

Помещение для копчения

Кроме помещения для размораживания, разделки, выравнивания и посола, нескольких туалетов и раздевалок для сотрудников нужны такие комнаты:

  • помещение для изготовления солевого раствора;
  • охлаждаемое помещения для запаса сырья на сутки;
  • комната для упаковки готовых изделий;
  • помещение для обработки тары;
  • место для сушки и хранения посуды;
  • склад посуды и место для ее ремонта;
  • комната для хранения топлива, опилок, дезинфицирующих и моющих средств, коптильной жидкости;
  • помещение для хранения упаковочных и вспомогательных материалов.
Продукция для приготовления

Подготовка рыбы к копчению

Здание производственного цеха в обязательном порядке должно иметь:

  • отопление;
  • канализацию стоков,
  • вентиляцию;
  • систему кондиционирования;
  • круглосуточно работающую холодную и горячую воду;
  • систему мойки тары;
  • бактерицидные лампы.

Принимая во внимание большое количество нюансов, если не имеется достаточно средств на покупку и строительство производственного цеха с нуля, можно арендовать государственную столовую, созданную согласно всех требований законодательных норм. Стандартные столовые при их переоборудовании позволят производить продукцию с производительностью 9 — 10 тонн рыбы за 1 смену.

к содержанию ↑

Оборудование

Требуемое оборудование для копчения рыбы будет зависеть от размера бизнеса.

Для крупномасштабного производства потребуется:

Камера для копчения

  • технологические разделочные столы;
  • ванны (для мойки и засолки);
  • стеллажи для разморозки рыбы;
  • тележки для перемещения продукции;
  • холодильное оборудование;
  • упаковочная вакуумная машина;
  • камеры для копчения;
  • машины для снятия чешуи, мелких косточек, сортировки рыбы по весу;
  • мелкий инвентарь: разделочные ножи, доски, шампуры, слайсеры, клети с шампурами для копчения;
  • весы, желательно термопечатающие (взвешивающие продукт и выдающие этикетку);
  • транспорт для перевозки и доставки готовых изделий.

Для изготовления рыбных деликатесов необходимо несколько холодильников, емкость каждого из которых не должен быть меньше 50 кубометров:

  • для сырой рыбы;
  • для готовой продукции — промышленный холодильник.

Не экономьте на оборудовании, ведь капитальный ремонт потребует немалых затрат, выльется в простое производства.

к содержанию ↑

Персонал

В штатном расписании цеха по производству копченых продуктов обязательно должны присутствовать следующие сотрудники:

Работники рыбного цеха

  • директор  — 1 человек;
  • бухгалтер — 1 человек;
  • рабочий — 4 человека;
  • уборщик — 2 человека;
  • технолог — 1 человек;
  • менеджер по продажам — 1 — 2 человека (в зависимости от масштабов предприятия);
  • водитель — 1 человек.

Итого: 12 человек для малого предприятия.

Необходимо внимательно подойти к подбору персонала, ведь от их работы во многом будет зависеть успех бизнеса.

к содержанию ↑

Особенности закупки продукции

На рынке отечественных рыбных продуктов имеется большое количество поставщиков. Не целесообразно самостоятельно ездить к местам добычи рыбы: ее оптовая цена одинакова по всей России.

Лучше закупать рыбу, плавающую в местных водоемах. Это выйдет дешевле вследствие экономии на грузоперевозке. Рыба будет свежее, потребители выразят большее доверие к местным продуктам питания.

Закупка рыбы

Сырая рыба — сырье

Вести рыбу из дальних мест не выгодно. Можно столкнуться с перебоями в работе транспорта, к тому же грузовые автомобили не приспособлены к долгой перевозке свежей рыбы, поэтому перевозят замороженную. Такая рыба менее качественная, невозможно сразу выявить ее свежесть, определить, не испорчена ли она.

Порой недобросовестные поставщики выдают один сорт за другой, менее ценный — за высококлассный. Выявить это можно лишь после разморозки. К тому же при заморозке рыбы применяют большое количество воды, поэтому конечный вес изделия окажется меньше, да и коптить замороженную рыбу не рекомендуется: вкусовые качества пострадают.

Маленький осетрПредставители осетровых ценятся не только из-за черной икры, но и из-за вкусного мяса, к тому же осетр — рыба практически безотходная. Разведение осетра в домашних условиях: преимущества бизнеса и способы реализации идеи.

Пример бизнес-плана для кафе блинной вы найдете тут.

Если вы готовы к долговременному бизнесу, то выращивание грецкого ореха как бизнес может вас заинтересовать. Несмотря на то что дерево даст плоды только спустя пять лет, в последующем на плантации вы можете зарабатывать долгие годы. Здесь http://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/vyirashhivanie-gretskogo-oreha.html вы найдете информацию об организации орехового бизнеса.

к содержанию ↑

Сбыт продукции и риски

Озаботиться налаживанием сети сбыта продукции следует еще до производства продукции. Дело в том, что рыбные изделия имеют короткий срок хранения, нельзя допускать их «залеженности» на складах, иначе их придется утилизировать. Продажа копченой рыбы как бизнес — дело, которое требует определенной сноровки.

Розничные потребители насторожено относятся к новым товарам, цена рекламы на телевидении дорогая, интернет-реклама в этой отрасли мало эффективна. Изначально будьте готовы к тому, что продажи будут идти медленно, а продвижение товаров будет зависеть от эффективной работы менеджеров по продажам.

Продукция на сбыт

Ассортимент готовой продукции

На начальных порах для сбыта продукции идеальными вариантами станут:

  • небольшие продовольственные магазины;
  • рынки;
  • пивные бары — копченая продукции вкуснее и полезнее чипсов и прочих снеков.

Позднее к этому списку могут присоединиться предприятия общественного питания.

Советуем через сеть супермаркетов продажу не проводить: они, желая получить большую выгоду, чрезмерно завышают цену. Скорее всего не вся продукция будет продана, и уже с истекшим сроком годности вернется в виде неликвида к вам на предприятие.

После расширения производства возможно задуматься о создании сети собственных магазинов копченой продукции.

к содержанию ↑

Бизнес-план

Составление бизнес планаПеред началом бизнеса по копчению рыбы необходимо составить бизнес-план для оценки расходов и доходов, определяя, когда наступит окупаемость.

Затраты на рыбный бизнес складываются из начальных инвестиций и ежемесячных издержек.

к содержанию ↑

Единоразовые расходы

  • закупка оборудования;
  • коптильных агрегатов — 200 тыс. рублей * 5 = 1 млн. рублей (чтоб обеспечить за сутки 10 тонн продукции, необходимо 5 таких установок);
  • холодильник и рефрижератор — 200 тыс. рублей;
  • прочее — 1 млн. рублей;
  • покупка мебели — 1 млн. рублей;
  • затраты на переоснащение и ремонт — 1 млн. рублей;
  • покупка ТУ — 110 тыс. рублей;
  • приобретение автомобиля — 1 млн. рублей.

Итого: 5.320.000 рублей начальных инвестиций.

к содержанию ↑

Ежемесячные затраты

  • плата за аренду помещения: 700 тыс. рублей;
  • производственные издержки (электричество, прочие коммунальные, расходные материалы) — 850 тыс. рублей;
  • закупка сырья — 5 млн. рублей (250 рублей за кг * 20 тыс. кг);
  • оплата труда сотрудникам (из расчета на 12 человек) — 400 тыс. рублей;
  • расходы на транспорт (с учетом работы с оптовиками) — 150 тыс. рублей;
  • налоги и сборы — 400 тыс. рублей;
  • реклама — 300 тыс. рублей;

Итого: 7.800.000 рублей ежемесячно.

к содержанию ↑

Доходы

Известно, что в процессе копчения рыба теряет до 10% своего веса. Предположим, что предприятие за месяц перерабатывает 20 тонн рыбы, то есть у них выходит 18 тонн копченых изделий.

Если принять за данность, что кг готовой продукции будет продаваться за 550 рублей, и вся произведенная продукция будет реализована, то доход в месяц выйдет: 18000 кг * 550 рублей = 9,9 млн. рублей.

Чистая прибыль составит 9.9 — 7.8 = 2.1 млн. рублей.

Рентабельность — 27%. (2.1 / 7.8).

Окупаемость наступит через три месяца.

к содержанию ↑

В качестве заключения

Решив начать бизнес по копчению рыбы, не останавливайтесь! Найдите команду единомышленников, изучите законодательную базу, проанализируйте сильные и слабые стороны конкурентов, создайте высококачественный и уникальный продукт, расширяйте ассортимент, удивляйте!

Мясная продукцияРеализация мяса — ниша, которая имеет довольно высокую конкуренцию. При этом вполне реально зарабатывать на продаже мясной продукции. Мясной магазин как бизнес: просчитываем затраты и прибыль.

Подробную информацию о том, как открыть ломбард, читайте в этой статье. Рассмотрим план открытия от оформления документации до решения вопросов безопасности.

к содержанию ↑

Видео на тему


Понравилась статья?

Cледите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus и Twitter.

Расскажи об этой статье друзьям и возвращайся снова! По вопросам рекламы сюда.

Поделиться

1 комментарий

  1. Крикетка on

    Должен хорошо пойти такой бизнес, как в Финляндии — магазин, где продают рыбу (и свежую, и копченую, и рыбные деликатесы), и там же кафе, где можно ухи поесть и рыбы на гриле.

Ответить