Закон о страховании вкладов на сумму 700 тысяч

0

В том случае, если вы сомневаетесь, стоит ли открывать вклад в российском банке под проценты в нестабильное для экономики время, вам будет полезно узнать, что любой вклад в банке застрахован, а значит, даже если лицензия кредитного учреждения будет отозвана, а само предприятие обанкротится, деньги вам так или иначе будут возвращены.

Кто занимается страхованием вкладов в банках?

агентство по страхованию вкладов АСВ логоСтрахованием банковских вкладов занимается специальная государственная организация – АСВ (агентство по страхованию вкладов).

С каждого вклада любой российский банк должен платить этой организации по 0,13%, что и формирует общий страховой фонд. Если банк не прошел проверку этой организации, то открывать вклады он не может.

В любом случае проверить, застрахован ли его вклад, клиент банка может на сайте агентства, где представлена полная информация.

к содержанию ↑

Какая сумма возвращается?

сейфовая ячейка в банкеСумма страхования, которой ограничивается возврат вкладов – 700 тысяч рублей. Если ваш вклад не превышает этой суммы, деньги вам будут возвращены в полном объеме и в кратчайшие сроки.

Если сумма вклада была выше, это вовсе не значит, что с деньгами вкладчику можно попрощаться – для возврата оставшихся средств придется ожидать продажи имущества компании либо обращаться в суд с иском, который будет в любом случае удовлетворен.

Сумма в 700 тысяч рублей является ограничением даже в том случае, если у вас в банке есть несколько счетов с вкладами – такая сумма ограничивает выплату с банка, а не со счета.

Если в банке на одного и того же клиента имеется и вклад, и кредит, то в качестве суммы возврата клиенту будет возвращена лишь разница. Деньги, хранимые на банковских картах, также считаются вкладом и подлежат возврату при наступлении страхового случая.

к содержанию ↑

Какие случаи считаются страховыми?

В целом существует всего два случая, которые признаются страховыми и приводят к выплате от АСВ:

  • Отзыв у банка лицензии на выполнение финансовых операций.
  • Мораторий Центробанка на удовлетворение клиентских требований.
Если ваша ситуация – одна из вышеперечисленных, можно смело идти в территориальное отделение агентства по страхованию вкладов и требовать возмещения.

Быть удовлетворенным ваше требование должно в срок, не превышающий 14 дней.

к содержанию ↑

Исключения

депозитная карта банкаПорядок, описанный выше, не регламентирует отношения между банком и вкладчиком в следующих случаях:

  • Вкладчиком является юридическое лицо или ИП. В таком случае вкладчику необходимо вставать в очередь и дожидаться выплаты дольше, чем физическому лицу.
  • Вкладчиком деньги банку переданы под «доверительное управление», то есть для осуществления экспертами организации их выгодного вложения в ценные бумаги.
  • Вкладчиком открыт вклад «на предъявителя», то есть тот, права на который могут быть при необходимости переданы третьему лицу.
  • Вклад осуществлялся в зарубежном филиале российского банка. В этом случае возврат будет регламентироваться законами той страны, где расположен филиал.
к содержанию ↑

Страхуются ли проценты по вкладу?

Причисляются ли проценты по вкладу к основной сумме вклада, зависит от условий законодательства РФ. Сейчас им утверждается, что на момент отзыва лицензии срок исполнения обязательств считается наступившим.

Выплачивается вкладчику вся накопленная сумма с учетом процентов.
к содержанию ↑

Зарубежная практика

федеральная корпорация по страхованию вкладов зарубежомСистема страхования вкладов действует практически во всех европейских странах, притом в странах Евросоюза единый лимит возврата – 50 тысяч евро.

В России один из самых низких порогов возврата – более жесткими правилами может похвастаться лишь Литва, где возвращается 3 тысячи евро в полном объеме и до 22 тысяч в размере 90%.

Австрийские же власти, например, вовсе предлагают полный возврат стоимости любого вклада.

Впрочем, даже современный порог в России был принят относительно недавно – прежде возвращалась в полном объеме лишь сумма до 200 тысяч рублей, а от остатка до 700 тысяч возмещалось 90%.

Таким образом, кризисное время – вовсе не повод отказываться от вкладов.

Такая форма хранения денег будет в любом случае выгоднее, чем наличность, а риск за ваш вклад на себя берет государство.


Понравилась статья?

Cледите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus и Twitter.

Расскажи об этой статье друзьям и возвращайся снова! По вопросам рекламы сюда.

Поделиться

Ответить