Какие есть инструменты инвестирования в валюте

0

Все больше людей стало искать пути сохранения средств. И одним из таких способов является инвестирование в валюту. Способы инвестирования есть, и это всегда и риск, и выгода одновременно.

Почему мы выбираем доллар для инвестирования? Валюта США остается одной из самых конвертируемых, участвует в большинстве мировых сделок. Доллар в малой степени чувствует на себе влияние инфляции, а его курс не зависит от краткосрочных тенденций. Экономика США, несмотря на периодические потрясения и выросший госдолг, остается одной из самых развитых и стабильных.

Брендирование и создание фирменного стиля – дизайн выходит на новый уровень.

1. Самый просто способ пойти к обменнику или в банк и купить валюту. Но держать наличные дома нецелесообразно: их могу украсть, вы можете их потратить, так как они находятся в зоне доступности. К тому же валюта также подвержена инфляции. Хотя эксперты утверждают, что небольшую заначку в валюте сегодня необходимо иметь.

2. Депозит в банке – способ с низкой, но все же с доходностью (3-6 %). Учитывайте не только величину ставки, но и периодичность начисления процентов, условия пополнения, пролонгации или специальные программы. Обычно самые высокие проценты начисляются по валютным вкладам для пенсионеров или открытым онлайн. Инфляция в странах запада низкая и ставки центробанков в этих странах также существенно ниже, чем в России. Есть все ж здесь минус – угроза санкций. К тому же есть вероятность, что доступ российских банков к валютной ликвидности будет ограничен. Действенный способ сохранения средств, но он требует предельного внимания со стороны вкладчика.

3. Еврооблигации предлагают доходность несколько выше, чем по вкладам. Считается, что это довольно надежный инструмент, потому что выпускают их либо государство, либо крупные компании, которые считаются формально довольно устойчивыми.

И здесь есть риск – вы подвержены изменениям процентных ставок в случае покупки на длинный горизонт. По еврооблигациям будет удержан налог 13%. Но инвесторам надо обратить внимание на такой момент, как оценка налогооблагаемой базы. Она проводится в рублях. Моментом формирования дохода для налогооблагаемой базы является погашение, либо продажа облигации. А в случае купона – это момент поступления купона на брокерский счёт.

То есть, чтобы избежать неприятной ситуации с уплатой налога в условиях снижения долларовой оценки еврооблигации, то лучше приобретать еврооблигации до погашения. Этот момент нужно учитывать при обращении к этому продукту, и понимать его для дальнейшего налогообложения

Конечно, не стоит инвестировать в одну валюту. В доллары, в евро, например, по 25%, в рублях оставить 50%. Учитывайте нефтяную цену: если баррель продается в рублях, то курс данной валюты будет повышаться.

Валютные вклады – это действенный способ сохранения средств, но он требует предельного внимания со стороны вкладчика и планов на изначально большую инвестиционную сумму. По оценкам экспертов сейчас будет непросто получить доход с валютного депозита, так как в случае необходимости снять часть суммы и конвертировать ее в рубли вы рискуете потерять определенный процент накоплений.

 

 

Поделиться

Ответить