Выгодно ли вкладывать в серебро

0

Наиболее популярным драгоценным металлом для инвестирования остается золото, но и серебро постепенно выходит на лидирующие позиции.

Плюсы и минусы

Преимущество инвестиций в серебро:

  • доступная стоимость;
  • ограниченные запасы металла способствуют постоянному росту цены;
  • серебро не используется вторично, поэтому его количество стремится к уменьшению;
  • деньги, вложенные в драгметалл, защищены от инфляции;
  • покупка металла происходит по рыночной цене с минимальной переплатой.
Промышленные химические мембранные пневматические насосы – официальный дистрибьютор.

Недостаток в том, что прибыль от такого капиталовложения можно получить только в долгосрочной перспективе. Часто такие накопления делаются для детей или внуков.

Еще один существенный минус: при покупке драгметалла необходимо заплатить налог. Поэтому чтобы инвестиция начала приносить прибыль, цена драгметалла должна существенно вырасти (чтобы перекрыть все затраты и обогнать инфляцию).

Соотношение стоимости золота и серебра

И золото, и серебро используются промышленном производстве. Если золото в основном используется в ювелирном деле, то без серебра невозможно развитие промышленности, изготовление телефонной, фото- и компьютерной техники, а также многих других товаров.

В настоящее время стоимость золота превышает стоимость серебра в 70 раз, то есть за одну унцию золота можно купить примерно 70 унций белого металла.

Примечательно, что в конце XIX века серебро стоило в 15 раз дешевле, а в древнем Египте всего в 2 раза. Это связано с тем, что добыча серебра велась активнее, а его запасы превышают запасы золота в 15 раз. Соответственно, чем выше предложение, тем ниже цена.

Несмотря на то, что запасов серебра в 15 раз больше, золото более капитализировано (обменяно на деньги), а значит инвестиционно более привлекательно. Если бы спрос на серебро и уровень капитализации увеличился, то и цена его выросла бы стремительно.

Способы инвестирования в Роcсии

Вложение в серебро возможно разными способами. Все они официально разрешены и имеют особенности, достоинства и недостатки. Выбирать следует исходя из доступной суммы и намерений.

Слитки

Этот способ инвестирования подразумевает приобретение физического металла с сопроводительными документами в банке, имеющем лицензию на торговлю драгметаллами.

Приобретая слитки, важно следовать таким правилам:

  • сохранять целостность их упаковки;
  • обеспечить надежное хранение;
  • не терять документы о покупке.

Недостаток инвестиции в реальный металл – необходимость уплаты НДС и низкая ликвидность.

С покупкой слитков не стоит надеяться на быстрый заработок – это долгосрочная инвестиция, которое поможет сохранить финансовые ресурсы.

Монеты

Все монеты имеют номинальную стоимость, которая напрямую зависит от массовой доли драгоценного металла, содержащегося в изделии. Помимо ценности серебра, которое значительно превышает номинал, такая монета – законное платежное средство в государстве, которое ее отчеканило.

 

Также на ценность влияет:

  1. Эмитент – монетный двор, выпустивший монету.
  2. Тираж – чем он меньше, тем выше спрос и цена.
  3. Серия – чем больше серия, тем выше спрос (часто коллекционеры ищут первые монеты долгосрочной серии и готовы отдать за них значительные суммы).
  4. Исполнение – техника чеканки, вставки, другие авторские отличительные черты.

У приобретенных монет, даже при снижении цены на металл, есть несомненный плюс – альтернатива их использования по номиналу.

Недостаток такой инвестиции в том, что художественная ценность монет утрачивается, если не сохранен их внешний вид, есть повреждения. Поэтому важно позаботиться о хранении монет в соответствующих условиях.

Обезличенный металлический счет

ОМС – современная альтернатива депозиту, где драгоценный металл используется в качестве валюты. Процедура открытия ОМС не представляет трудностей, его можно пополнять, обналичивать или переводить в другие валюты.

Его преимущества:

  • отсутствие НДС;
  • нет проблем с хранением металла;
  • высокая ликвидность;
  • возможность вывода реальных денег в любой момент.

В отличие от традиционного депозита, на такой вклад не начисляются проценты, поэтому его доходность напрямую зависит от роста рыночной стоимости драгоценных металлов.

Важно помнить, что ОМС – это «виртуальный металл», а вклад не страхуется государством, поэтому существует риск потери сбережений.

Экзотические инвестиции

К данному виду инвестиций относятся художественные изделия от именитых ювелиров, украшения из драгоценных металлов. Такие вещи могут украсить интерьер жилого помещения, стать подарком или сувениром. Однако инвестиционная ценность таких изделий сомнительна, ведь они подвергаются физическому износу, что отражается на их стоимости. Продать ювелирные изделия с выгодой будет достаточно сложно.

 

 

Поделиться

Ответить