Перепела: разведение в домашних условиях как бизнес

3

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях – прекрасная бизнес идея для начинающих предпринимателей. Обладая высоким показателем рентабельности и широкими возможностями для реализации продукции, стопроцентная окупаемость бизнеса наступает уже по прошествии одного года.

Требования к помещению

Как разводить перепелов в домашних условиях? В первую очередь нужно определиться с помещением.

Для разведения птицы прекрасно подойдет любое помещение, соответствующее следующим требованиям:

  • Внутри помещения температурный уровень не должен превышать диапазон от восемнадцати до двадцати градусов.
  • Хорошее освещение и проветривание. Однако стоит помнить, что в помещении не должно быть слишком яркого света и сквозняков, которые могут привести к стрессу у птицы, из-за чего они перестанут нестись и могут начать клевать друг друга.
  • Освещение помещения не меньше семнадцати часов. В случае если световой день для птицы будет составлять меньше двенадцати часов, это может привести к отсутствию яйцекладки.
Помимо всего вышесказанного, к помещению, где будет находиться птица, следует ограничить доступ других животных. Например, кошки, собаки либо иной домашний скот.

Излишнее беспокойство негативно влияет на яйценоскость.

к содержанию ↑

Какую породу птицы выбрать

Многие предприниматели, занимающиеся разведением перепелов, содержат по несколько различных пород.

к содержанию ↑

Фараон

Перепела данного вида относятся к мясной категории.

Они характеризуются таким же цветовым оформлением оперения, как и у японских перепел.

Вес самцов в среднем колеблется от 160 до 260 грамм, а самки от 160 до 300 грамм.

Птица начинает нести яйца уже в сорока дневном возрасте, с массой от двенадцати до восемнадцати грамм. За год одна самка данного вида птицы может снести до 215 яиц. Одно из эффективных качеств данного вида, является создание бройлеров, ведь уже в пятидесятидневном возрасте они достигают массы до 180 грамм.

к содержанию ↑

Мраморные

Мраморные перепела представляют собой особый вид японских перепелов, выведенных путем целенаправленной мутации.

Птица отличается светло-серой краской оперения без рисунка. По большей части являются яичным типом перепелов. По показателям набираемого веса мало чем отличается от японской яйценоски.

к содержанию ↑

Японские перепела

Японские перепела были выведены в Японии практически сразу после атомных бомбардировок. Птицы стали результатом поиска естественного способа вывода радионуклидов из организма, эффективность чего доказана на научном уровне.

Цвет оперения у данного вида перепелов ровно такой же, как и у диких пород. Предельная живая масса японских перепелов достигает 130 грамм, но в подавляющем числе случаев колеблется от 110 до 125 грамм.

Японский перепел

Самки имеют массу в среднем не больше 140 грамм. Птица начинает нести яйца в возрасте от сорока до шестидесяти дней, и всего за год могут снести порядка трехсот яиц. Средний вес одного яйца составляет 20 грамм. Данный вид характеризуется высокой устойчивостью к широкому спектру заболеваний и непревередливостью к условиям содержания. Подавляющее число фермеров, занимающиеся разведением перепелов выбирают именно этот тип птицы.

к содержанию ↑

Британские

Оперение птицы имеет коричневый и черный цвет. Эта порода была выведена в Великобритании в результате прямой мутации от японских перепелов. Уступают в темпах роста и скорости отложения яиц, но превосходят другие виды по массе в среднем на семь процентов.

При желании вполне можно найти и другие породы перепелов, таких как: тукседо, американские бройлерные либо золотистые английские. Однако, все они по большей части результат целенаправленной мутации.

Хотите знать больше о разведении перепелов? Тогда читайте — разведение перепелов как бизнес. Что выбрать — продажу мяса или яиц? Технология разведения и расчет вложений.

О выращивании шампиньонов в домашних условиях на продажу читайте тут.

Раки — вкусный и полезный деликатес, однако в продаже их найти сложно. Так почему бы не сделать на этом бизнес? Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/razvedenie-rakov.html вы узнаете все о технологии выращивания раков, а также вы можете посмотреть примерный бизнес-план создания фермы по разведению раков.

к содержанию ↑

Необходимое оборудование

Для эффективного и прибыльного разведения перепелов в домашних условиях подходит любой инкубатор, способный держать температурный интервал от тридцати семи до тридцати девяти градусов.

Тут можно использовать как созданный на заказ промышленных размеров, так и инкубатор собственной сборки.

Одним из преимуществ разведения перепелов является меньшие размеры яйца, особенно в сравнении с куриными. Так, при желании можно размещать яйца в два ряда, что в конечном итоге позволит за раз разместить в три раза больше, чем куриных.

Одним из обязательных условий, которыми должен обладать используемый инкубатор – последовательный переворот яиц. Размещенные яйца должны переворачиваться в сутки не меньше пяти раз, но лучше всего от шести до восьми раз. В противном случае, плод птенца прилипнет к внутренней стенке скорлупы и попросту не сможет вылупиться в назначенный час. Внутри оборудования должно быть равномерное распределение температуры.

к содержанию ↑

Инкубация яиц и кормление перепелов

Для эффективного разведения перепелов в домашних условиях и вывода молодняка подбираются яйца, собранные не позднее, чем после седьмого дня снесения.

Спустя две с половиной недели, начинаются первые поклевки, а в течение следующих пары часов вылупляются все птенцы.

Одним из основных условий содержания перепелят является наличие на дне инкубатора небольшой сетки, дабы только вылупившиеся птенцы не попали в воду и не утонули. После вывода молодняк размещается в картонной коробке с высокими стенками, и накрываются марлей. Температура содержания птенцов не должна быть ниже 36 градусов и выше 38 градусов.

Уже с первых дней жизни молодняк требует витамины, минералы и протеин. В течение первых трех дней птенцов кормят мелко покрошенными яйцами. После к повседневному рациону добавляется кукурузная крупа.

Перепелята — молодняк

Поить только вылупившихся птиц следует из вакуумных поилок теплой, негорячей водой. В первые дни, в качестве профилактики от заболеваний, в воду добавляется левомицетин.

Взрослых перепелов следует кормить по два-три раза в сутки, причем в одинаковое время и из расчета тридцати грамм на одну птицу.

к содержанию ↑

Почему стоит заняться разведением перепелов: преимущества

Выращивание и разведение перепелов в домашних условиях, равно как и любая другая бизнес-идея имеет свои преимущества и минусы.

Плюсы:

  • Высокая рентабельность и скорость возвращения начальных инвестиций.
  • Простота содержания и ухода. Птицы располагают иммунитетом к птичьему гриппу.
  • Минимальный порог инвестиций. В различных регионах России, стоимость одного птенца колеблется в пределах от 40 до 100 рублей.
  • Повышенный спрос со стороны потребителей по причине лечебных свойств яиц и мяса.
  • Возможность организации всего бизнес-процесса на небольшом участке. Вполне возможно организовать небольшую перепелиную ферму в городской квартире.

Однако, несмотря на свои многочисленные преимущества, разведение перепелов имеет и свои недостатки, о которых не стоит забывать. В частности, могут возникнуть проблемы с налаживанием путей сбыта уже готовой продукции.

Перепелиное мясо не имеет в России еще столь большой популярности как куриное, хотя спрос с каждым годом все больше возрастает. Также птицы восприимчивы к сильным шумам, сквознякам и яркому свету, что может привести к стрессу и, как следствие, снижение яйценоскости. При расширении производства важно учитывать данный факт, в противном случае неизбежны потери.

Мясо кур — пожалуй, самый популярный вид мясной продукции. Поэтому бизнес на выращивании кур может быть очень выгодным. Как вырастить бройлера в домашних условиях? Особенности выращивания, расходы и возможная прибыль.

Все о разведении червей на продажу читайте в этом материале. Зачем разводить и как ухаживать.

к содержанию ↑

Налаживание путей сбыта продукции

Вопрос о сбыте продукции важно рассмотреть еще в самом начале разработки стратегии развития и подсчета возможных доходов.

В случае наличия небольшой домашней фермы, можно самостоятельно продавать яйца и мясо птицы на рынках города.

Но в случае развития более широкого производства, можно наладить контакты с магазинами, ресторанами и торговыми сетями. Есть возможность расширить свое присутствие на торговых площадях города. Наиболее выгодными каналами сбыта продукции, не ограниченными географически являются:

  • рестораны и кафетерии, специализирующиеся на бизнес-ланчах и комплексных обедах;
  • продовольственные магазины;
  • торговые сети (например, супермаркеты).

Сбыт перепелиного мяса, равно как и яиц, можно развить далеко за пределы собственного города. Расширив географию поставок, можно существенно увеличить объем прибыли. Одним из лучших способов заявить о себе потенциальным покупателям и партнерам служат частые объявления в средствах массовой информации (радио, газеты и журналы).

Для поддержки бизнеса можно создать небольшой интернет-магазин, на котором будет отображаться полный спектр предоставляемой продукции, условия сотрудничества и контактные данные.
к содержанию ↑

Бизнес план

Для успешного развития бизнеса необходим четко продуманный и рассчитанный бизнес-план, состоящий и начальных инвестиций, поточных расходов, а также доходности от реализации готовой продукции.

к содержанию ↑

Начальные инвестиции

Наименование Расходы
Приобретение помещения (в том числе и проведение электрики) 60 000 – 80 000 рублей
Покупка 300 птиц (100 рублей за одну птицу) 30 000 рублей
Оборудование (кормушки, инкубатор, клетки и брудеры) 20 000 – 25 000 рублей
Полнорационный комбикорм (одна тонна) 15 000 рублей
Итог 125 000 – 150 000 рублей

 

к содержанию ↑

Поточные растраты (в расчете на один год):

Наименование Стоимость
Электричество 9 000 киловатт 13 500 рублей (из расчета 1,5 рубля за киловатт)
Одна птица 10 килограмм комбикорма 150 рублей
Триста перепелов Комбикорм: 3 тонны 45 000 рублей
Итог 58 500 рублей

 

Растраты поточного характера рассчитаны по максимальному уровню. В ряде случаев они могут быть ниже. К примеру, кормежка птиц вместо полнорационного комбикорма зерновым размолом будет стоить в два раза дешевле.

В конечном счете, общие расходы за один год будут составлять от 150 000 до 200 000 рублей.

к содержанию ↑

Окупаемость бизнеса

  1. Одна птица способна снести 300 яиц, каждое из которых может быть реализовано по цене 1,5 рубля. Выручка составит 450 рублей.
  2. Поголовье из трехсот особей принесет за год 135 000 рублей.

Для стопроцентной окупаемости бизнеса потребуется не больше полтора года. На второй год чистая прибыль будет составлять уже 80 000 рублей. При расчете всего трехсот перепелов (две-три клеточные батареи). В случае увеличения поголовья прибыль будет увеличиваться пропорционально.

к содержанию ↑

Резюме

Разведение в домашних условиях, перепел как бизнес является отличным и недорогим способом начать собственное дело.

Одним из отличительных преимуществ данного вида предпринимательства – отсутствие наличия большого капитала, а также высокий показатель рентабельности.

При этом весь процесс разведения птицы не требует к себе наличия узкоспециализированных знаний и наличия долговременного опыта.

Все, что требуется для прибыльного разведения перепелов, – соблюдение простых правил и наличие проверенных каналов сбыта продукции, наладить которые при желании не составит труда.

к содержанию ↑

Видео на тему

 

 

3 комментария

  1. Алиса on

    Значит, чтобы разведение перепелов стало доходным бизнесом и основным заработком, нужно держать большое поголовье? Сомневаюсь, что это возможно в обычном частном доме. Тут скорее целая ферма нужна. Да и сбыт не везде налажен. Возможно, в Московской области перепелиные яйца продать легко, а в нашем Ставропольском крае всего несколько таких производителей, и ниша уже полностью занята.

  2. Екатерина on

    Элитные курочки-перепелочки требуют к себе соответствующего отношения и условий содержания. Просто за городом выделить им помещение и посещать раз в два дня — не тот случай, здесь необходим постоянный уход и присмотр. В плюсах вижу — неприхотливость в выращивании, спрос на рынке, как на мясо, так и на яйца. Бизнес не требует существенных капиталовложений и опыта в разведении птиц.

  3. Марина on

    Какие ветеринарные проверки нужно проходить с птицами и сколько раз за год? Можно ли вызвать «на дом» ветеринара или придется частями возить птиц на проверку? Или требуется только ветеринарный контроль после забоя?

Ответить

CommentLuv badge