Что такое НДС и кому нужно его платить

0

Налог на добавленную стоимость (он же НДС) – один из ключевых налогов в экономике большинства европейских государств.

Что такое НДС

pen--pencil--calculator--working_3207572Это изъятие государством части добавленной стоимости товаров и услуг, которая так или иначе создается на всех стадиях производства и реализации.

Парадокс заключается в том, что налогом облагаются обороты реализации товара и оказания услуг, а не добавленная стоимость.

НДС очень популярен во многих странах. Этот тип налога позволяет получать довольно значительные поступления в бюджет. Косвенный налог включается в стоимость товара или услуги, и потому потребитель платит его, не задумываясь.

Для того, чтобы понять, что такое НДС, надо определиться с понятием «добавленная стоимость». Под добавленной стоимостью понимают ту разницу, которая возникает между ценой реализованного товара и ценой, относимой к материальным издержкам на производство продукции и создание услуг.

Если говорить совсем просто, то облагаться будет только то, что прибавлено к стоимости реализации. К примеру, государство закупило товар по цене 260 рублей за штуку, а продает по 340 рублей. В итоге облагаться будут 80 рублей разницы.

Идея налога на добавочную стоимость возникла еще в 20-х годах прошлого столетия, когда налог взимался с полученной от продажи товара выручки.

Рентабельность выручки при этом никого не интересовала.

Налог был призван убрать многочисленное налогообложение одних и тех же производственных расходов и создать налог, который учитывает прибыль, а не выручку.

Сейчас существует мнение экономистов, что НДС положительно сказывается на платежеспособности предприятия. Однако для других это более чем сомнительно. В такой развитой стране, как США, например, НДС нет до сих пор. А впервые этот вид налога был введен в практику во Франции в 1954 году.

к содержанию ↑

Кто и когда платит

Как мы уже поняли из предыдущего пункта, юридический и фактический налогоплательщик в случае с НДС не совпадают. Юридически этот вид налога должны платить организация или предприятие. Фактически его платит конечный потребитель, ведь НДС включается в стоимость.

Обычно налог взимается авансом. Продукция же при этом может остаться нереализованной.

107201_orУплачивать НДС обязаны все индивидуальные предприниматели и организации, занимающиеся реализацией товаров и услуг на рынке, а также лица, осуществляющие перемещение товаров через таможенную границу, и юридические лица, независимо от формы их собственности.

Здесь не облагается налогом только перевозка товаров для собственных нужд.

Некоторые товары, как примеру, продовольственные или детские, облагаются налогом по пониженной ставке.

Налог платят в основном те ИП и компании, которые используют общую систему налогообложения. Но в некоторых ситуациях этот вид налога может взиматься и с предпринимателей и фирм, использующих любую другую схему налогообложения. Однако в подавляющем большинстве случаев те, кто перешел на упрощенную систему налогообложения, НДС не платят.

Существуют также отдельные сферы деятельности, которые налогом не облагаются Например, банковские операции (кроме инкассации), тушение лесных пожаров, научно-исследовательская деятельность.

Сейчас бурно идут разговоры о том, чтобы понизить налог на добавочную стоимость, но это очень сомнительно, потому что именно этот налог формирует практически четверть бюджета России. Однако в связи с переходом многих организаций на упрощенную схему налогообложения, активно ведутся разговоры о том, чтобы НДС отменить для сокращения количества налогов и облегчения жизни бухгалтерии.

к содержанию ↑

Как правильно считать НДС от суммы (формула 18%)

Как посчитать НДС от суммы, может понять даже пятиклассник.

Если НДС 18%, то стоимость товара надо умножить на 0.18 или, проще говоря, посчитать, сколько будет 18% от цены.

Если товар стоит 2000 рублей, то налог будет 360 рублей.

А поскольку платить в итоге придется покупателю, то стоимость товара с учетом этого налога будет 2360 рублей.

к содержанию ↑

Как считать налог добавочной стоимости к уплате

Для того, чтобы расчет НДС к уплате был правильным, необходимо знать две вещи. Это:

  • база налогообложения;
  • сумма налоговых вычетов.

shutterstock_25659598-700x510Дело в том, что в бюджет платится разница между НДС, начисляемым бухгалтером, и налоговыми вычетами. Иногда получается даже так, что сумма вычетов даже превышает налог на добавочную стоимость.

Тогда предприятие имеет право потребовать компенсацию государства или же учесть полученную разницу в будущих платежах.

Для того, чтобы посчитать и выделить НДС из цены товара, к которой этот налог уже приплюсован, используют такую формулу — 100/118*18. Понятно, что число 18 означает здесь 18-процентную ставку налога.

То есть, примитивно говоря, вся сумма делится на 118 % (цена + налог), получается 1%, который умножается на 18.


Понравилась статья?

Cледите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus и Twitter.

Расскажи об этой статье друзьям и возвращайся снова! По вопросам рекламы сюда.

Поделиться

Ответить