Собственное дело — это стабильная прибыль и уверенность в завтрашнем дне. Выращивание зелени в теплице как бизнес привлекательно тем, что не требует большого первоначального капитала. Даже несколько десятков тысяч рублей достаточно для старта, а спрос на ароматный и полезный продукт есть всегда.
Бизнес-выращивание зелени в теплице
Зелень — это один из видов культурных растений, который используется в кулинарии. Зеленая надземная часть всегда востребована на рынке, что означает и востребованность бизнеса. Людям зимой и летом нужен этот продукт, так как не у всех есть свой огород.
В бизнесе по выращиванию зелени выбирается один из двух путей:
- выращивание на собственном участке «для себя» и реализация излишков;
- создание настоящего хозяйства с целым комплексом теплиц, ориентированного только на продажу круглый год.
Первый вариант практически не требует финансовых вложений, но он и не приносит ощутимой прибыли. Для него не нужно регистрировать ИП, поэтому продукция реализуется только на рынке или с помощью перекупщиков.
Второй подразумевает строительство теплиц, на обустройство которых уйдет определенная сумма денег. Здесь придется заняться оформлением документов, так как большое количество зелени невозможно сбыть самостоятельно. ИП даст возможность сотрудничать с магазинами и поставлять им продукцию в больших объемах.
к содержанию ↑Преимущества выращивания зелени в теплицах
Зелень неприхотлива к условиям выращивания, выдерживает прохладный климат и быстро растет. Главное — успеть реализовать продукт до тех пор, пока он не начал портиться.
Выращивание зелени должно происходить именно в теплице по ряду причин:
- стабильный доход круглый год;
- возможность поддержания оптимального микроклимата;
- результат не зависит от погоды на улице;
- увеличение урожайности по сравнению с открытым грунтом в два раза.
Виды продукции
Большой популярностью среди кулинаров пользуется:
- укроп,
- зеленый лук,
- салат,
- петрушка,
- сельдерей,
- кинза.
Самые нетребовательные к микроклимату растения — это лук и укроп. Выращивание листового салата приносит самый высокий доход из-за короткого вегетационного периода (3 недели).
Если планируется поставлять зелень в заведения общественного питания, то выращиваются следующие сорта зелени:
- руккола,
- шпинат,
- розмарин,
- фенхель.
Для продажи лучше выбирать выносливые и скороспелые сорта. Допускается выращивание нескольких культур. Для этого необходимо учесть правильную очередность посевов. Первым высевается лук-перо. Его посевной материал за 3 дня до этого замачивается. Позже сеется петрушка и укроп, также прошедшие подготовительную процедуру. Салат и шпинат высаживают в грунт через 14 дней.
Тепличный бизнес позволяет получать доход круглый год. Зимняя теплица как бизнес — все об организации собственного дела.
Как открыть продуктовый магазин с нуля, читайте тут.
Тепличное хозяйство как бизнес хорошо подойдет тем, кто разбирается в агрокультурах. Полезную информацию об открытии бизнеса читайте в данной теме.
Подготовительный процесс
Выгоднее всего выращивать зелень с помощью гидропонных технологий. Это экономит пространство в теплице, что снижает себестоимость готовой продукции. Согласно технологии, почву культурам заменяет жидкая питательная среда. Гидропоника повышает скорость роста растений. Они имеют привлекательный внешний вид, но совершенно безвкусны. Из-за этого гидропонный метод применяется только в зимнее время года, когда у покупателей отсутствует альтернатива.
Грунтовое ярусное выращивание тоже используется для зелени в теплицах. Стеллажи с питательным субстратом и посеянными семенами устанавливаются вдоль стен друг над другом. Такая технология увеличивает число растений на единицу площади строения.
Укрывной материал для теплицы выбирается исходя из финансовых возможностей. Самый дешевый вариант — это полиэтилен. Для новичка с минимальным капиталом он идеально подходит. На этом его достоинства заканчиваются — он плохо пропускает свет и требует замены каждые несколько сезонов.
Лучший вариант — это теплица из поликарбоната. Такой материал оптимален при создании условий для роста зелени.
Благоприятные климатические условия создаются с помощью установки следующих систем:
- отопления,
- полива,
- вентиляции,
- освещения.
Отопление промышленных теплиц происходит с помощью труб, расположенных под землей. Рекомендуется сочетать несколько способов отопления. К нему можно добавить использование биотоплива и инфракрасных кабелей. Теплица оснащается системой капельного полива.
Вентиляцией в небольших теплицах может служить дверь и окно на противоположной стороне стены. В строениях со значительной площадью устанавливаются люки или вентиляторы.
Выращивание зелени
Перед тем, как заняться выращиванием какой-либо культуры, изучается технология ее выращивания. Хотя правила по уходу за зеленью просты, они должны соблюдаться, особенно в зимний период.
Зеленый лук хорошо растет при создании следующих условий:
- периодический тщательный полив;
- исключение сквозняка;
- температура 19 градусов днем и 12 — Вв ночное время суток;
- аммиачная селитра в качестве подкормки 1 раз за сезон.
Петрушка выращивается проще всех остальных культур. Она не требует особых условий, и ее семена хорошо всходят. Урожайность можно увеличить хитростью опытных огородников: семена проращиваются в марле, выдерживаются 10 дней в холодильной камере, а потом высаживаются в грунт.
Укроп также не привередлив. При уходе за ним соблюдаются следующие нюансы:
- опрыскивание несколько раз в сутки;
- температура 15 градусов;
- рыхление почвы после полива;
- наличие света в темное время дня.
Листовой салат — светолюбивое растение. Он больше 16 часов в сутки должен находиться в светлом помещении. Температура в теплице днем устанавливается на уровне 18 градусов, а ночью — 10 градусов. Вода после полива не должна застаиваться, иначе корни начнут гнить.
к содержанию ↑Сбор и транспортировка
Продажа зелени должна производиться как можно быстрее, так как она после среза имеет товарный вид совсем не долго. Сбор продукции для продления ее свежести происходит по особой технологии. За 6 часов до процедуры грядки обильно поливаются обычной водой.
Зелень собирается специальным инструментом — лопаткой. Лук выдергивается с головкой, а салат вместе с корнем. После окончания процесса зелень промывается, расфасовывается и доставляется в точку реализации.
Растения укладываются в контейнер, на дно которого наливается немного воды с добавками. Дополнительные вещества нужны для продления презентабельного вида зелени. Обычный аспирин отлично справляется с этой задачей. Пучки растений располагаются вертикально и плотно прижимаются друг к другу.
Из довольно простых способов организовать свое дело можно отметить выращивание цветов в теплице как бизнес. Для этого не требуются большие вложения, но к предварительным расчетам нужно подойти серьезно.
Бизнес план по разведению кроликов смотрите по ссылке.
Бизнес-план по выращиванию зелени в теплице
Правильно организованный бизнес и успешное сотрудничество с клиентами помогает достичь рентабельности В100 %.
Размер вложений для запуска бизнеса зависит от ряда факторов. Большое значение имеет выбранная технология, культура и масштаб деятельности. Например, для выращивания редких сортов зелени потребуется больше средств, чем при выращивании укропа или лука-перо.
Список первоначальных затрат:
- строительство теплицы;
- обустройство для создания оптимального микроклимата;
- закупка посевного материала;
- приобретение удобрений;
- инвентарь.
- коммунальные платежи;
- оплату налогов;
- зарплату сотрудникам;
- расходы при транспортировке.
Первоначальный капитал составляет примерно 40000 рублей.
Эта сумма будет значительно ниже, если начать заниматься выращиванием самостоятельно на имеющемся земельном участке в обычной теплице из полиэтилена без оформления ИП.
Зимой стоимость одного килограмма зелени возрастает в несколько раз по сравнению с летом. Полная окупаемость наступает не менее чем через 2 месяца.
Бизнес на выращивании зелени в теплицах отлично подходит для новичков. Такие растения неприхотливы и не требуют больших затрат на содержание. Если дело пойдет хорошо, то постепенно его можно расширить.
к содержанию ↑Видео на тему