- Как открыть блинную с нуля?
- Местоположение
- Разрешительная документация
- Требования к помещению
- Блинное оборудование
- Персонал
- Меню кафе блинной
- Затраты на бизнес и прибыль
- Технико-экономическое обоснование проекта
- Расходы
- Выручка
- Себестоимость
- Общие расходы
- Расчет прибыльности и рентабельности
- Расчет окупаемости
- Оформление
- Видео на тему
С пылу-жару, бери сразу пару! В русской национальной кухне ароматные поджаристые блинчики подают и на завтрак, и в вечерний прием пищи; ими хорошо подкрепиться на свежем воздухе, они могут выступать в качестве десертного блюда. А самое главное – блины любят все! Итак, рассмотрим, как открыть блинную, с чего начать. Пример бизнес плана смотрите ниже.
Как открыть блинную с нуля?
Предприятие быстрого питания, основанное на традициях русской национальной кухни, – вот что такое блинная в нашей стране.
Она не сможет обеспечить высокий — средний чек, но подразумевает быструю оборачиваемость потока посетителей. Составим примерное содержание вашего будущего бизнес-плана.
к содержанию ↑Местоположение
Выбор правильного размещения будущего пункта общественного питания определяет успех всего бизнес-проекта. Самым главным условием должно стать отсутствие поблизости подобных блинных или кафе, со сходным ассортиментом. Из-за того, что вы оттянете у них какую-то часть клиентуры, они могут предпринимать целенаправленные действия для устранения вас как конкурентов.
Большим плюсом к выгодному размещению будет соседство с железнодорожными и автовокзалами, объектами социально-административного назначения, офисными зданиями, станциями метро, учебными заведениями, детскими парками, катками. Деловой район города, оживленная пешеходная зона, — их близость создаст конкурентные преимущества для точки.
В среднем за аренду помещения, площадью примерно в 40-50 кв.м, нужно закладывать 50 000 рублей.
Разрешительная документация
Согласно законодательству РФ, бизнес в виде блинной — это осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.
Необходимая документация, на основе которой будет функционировать пункт питания:
- Здание предприятия общественного питания должно отвечать требованиям СНиП 2.08.02.89.
- Нормы и требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов (МВТ 5061).
- Нормы и требования экологической безопасности (СанПиН 42–123–5777, СНиП 2.08.02.89).
- Нормы и требования противопожарной безопасности (ГОСТ 12.1.004).
В среднем поучение документов обходится в 200 000 рублей.
Грецкий орех — продукт дорогой и имеющий высокий спрос. Выращивание грецкого ореха как бизнес может стать семейным предприятием на долгие годы.
Как открыть ресторан быстрого питания Subway по франшизе, читайте тут.
Выращивание промысловой рыбы — выгодный бизнес, так как в данном продукте предложения недостаточно, а спрос есть. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/razvedenie-osetra-v-domashnih-usloviyah.html рассмотрим, как выращивать осетра на продажу в домашних условиях.
Требования к помещению
Площадь и структура помещения, должна составлять не менее 40-50 м², в том числе:
- зал для посетителей;
- зона производства блюд;
- моечная;
- складская.
Обязательным требованием к организации помещения, является наличие всех видов основных коммуникаций и средств общей пожарной безопасности. А именно:
- отопление;
- водоснабжение (холодное и горячее);
- канализационные и вентиляционные коммуникации;
- телекоммуникации;
- пожарная лестница;
- аварийный выход;
- средства пожаротушения.
Для зала, где будут располагаться столики для посетителей, вполне достаточно площади в 30-40 м², а для технологического помещения, где будут выпекаться блины, нужно не менее 20 м². В настоящее время стало очень популярным соединять кухню и зал для посетителей, предоставляя клиентам возможность наблюдать процесс приготовления блюд.
Безусловно, в кафе нужно провести мощную вентиляцию, установить сплит-системы, которые могут быть заменены на промышленные или полупромышленные кондиционеры.
После этого можно приступать к разработке дизайн-проекта помещения. Как правило, пункты питания, где основным блюдом выступают блины с различными начинками, оформляют в русском национальном стиле, подбирая к нему соответствующее название, например: «Теремок», «У бабушки», «Печки-лавочки», «БлинОК» и другие.
Деревянные столы, лавки и стулья, а также ситцевые занавески на окнах, «ходики» на стене, предметы крестьянского быта, — создадут атмосферу русской народной сказки.
Чем интереснее и привлекательнее будет выглядеть ваше заведение, тем больше посетителей разного возраста станут вашими постоянными клиентами.
Блинное оборудование
Технологическое оборудование:
- вентиляция;
- система противопожарной безопасности;
- раздаточный прилавок;
- аппарат для выпекания блинов;
- кофемашина;
- электрочайник;
- холодильник;
- морозильник;
- посудомоечная машина;
- духовой шкаф;
- необходимая посуда и кухонная утварь.
В среднем, закупка необходимого технологического оборудования обойдется в 500 000 рублей.
к содержанию ↑Персонал
Штатное расписание должно быть сориентировано на несколько должностей, в том числе:
- повар – 22000 рублей;
- помощник повара – 17000;
- официант – 15000;
- мойщик посуды – 10000;
- уборщица помещений – 10000.
В среднем, ежемесячно, расходы по оплате труда персонала составят 72 000 рублей.
Каждый работник, связанный с приготовлением пищи, должен иметь действующую санитарную книжку.
К персоналу, который будет находиться в контакте с посетителями, помимо профессиональных требований, нужно предъявлять дополнительные, — этические и эстетические нормы работы с клиентами. Эти работники должны всегда быть приветливые, отзывчивые и хорошо ладящие с детьми. Если при этом они будут одеты в соответствующие костюмы, то это станет дополнительным плюсом к имиджу вашего заведения.
Всю административную и бухгалтерскую работу на первоначальном этапе лучше взять на себя. Это даст вам понимание, какую прибыль приносит ваше заведение, с каким объемом затрат это связано, какие пути экономии можно здесь применить.
Меню кафе блинной
Профессиональный повар знает по меньшей мере около двадцати видов этого русского кушанья.
Их изготавливают из различных видов муки, разной консистенции (дрожжевые, пресные, заварные).
А огромное разнообразие начинок, предопределено самой нашей национальной культурой – грибы, мясо, рыба, икра, картофель, фрукты, молочные продукты. К блинам можно подавать варенье, сгущенное молоко, сметану – на любой вкус!
Не помешают в вашем меню и другие кушанья из русской народной кухни: оладьи, пироги, расстегаи, кулебяки. Если ваш повар – профессионал, то за короткое время слава о пирожках из вашей блинной разнесется по округе, приводя к вам тех, кто ценит вкусную качественную стряпню.
Такой ассортимент блюд русской кухни следует поддержать и соответствующими напитками: кисель, чай с травами, компот – да у вас отбою от клиентов не будет!
В среднем, затраты на закупку продуктов составят приблизительно 100 000 рублей.
к содержанию ↑Затраты на бизнес и прибыль
Если брать самые минимальные средства продвижения продукции, то они должны включать в себя:
- сетевую рекламу;
- рекламу на общегородских мероприятиях;
- печатную рекламу.
Самый небольшой рекламный бюджет должен ориентироваться на сумму 30 000 рублей.
к содержанию ↑Технико-экономическое обоснование проекта
Вид осуществляемой деятельности — общественное питание.
к содержанию ↑Расходы
- Получение разрешительных документов — 200 000 рублей.
- Коммунальные платежи — 5 000 руб.
- Оборудование — 500 000 руб.
- Мебель для посетителей — 100 000 руб.
- Вывеска — 10 000 руб.
- Система освещения — 100 000 руб.
- Товарный запас — 100 000 руб.
Итого: 815 000 рублей.
к содержанию ↑Выручка
Наименование продукции. Выручка:
Блины, напитки и сопутствующие товары — 400 000 рублей.
Итого: 400 000 рублей.
к содержанию ↑Себестоимость
- Блины — 130 000 рублей;
- Напитки — 70 000.
Итого себестоимость 200 000 рублей.
к содержанию ↑Общие расходы
- Заработная плата — 72 000 рублей.
- ЕСН — 8 000.
- Административные расходы — 13 000.
- Аренда — 50 000.
- Реклама — 50 000.
- Предметы гигиены — 5 000.
Расчет прибыльности и рентабельности
- Выручка — 400 000 рублей.
- Себестоимость — 200 000.
- Расходы — 118 000.
- Прибыль до налогообложения — 82 000.
- Налог УСН (15%) — 12 300.
- Чистая прибыль — 59 700.
Рентабельность 11,44%.
к содержанию ↑Расчет окупаемости
- Чистая прибыль — 59 700 рублей;
- Капитальные вложения — 815 000 руб.
Окупаемость 13,4 месяцев.
к содержанию ↑Оформление
Допустимо работать в статусе ИП с упрощенной системой налогообложения, однако «Общество с Ограниченной ответственностью» — оптимальная форма для бизнеса такого рода.
Хлеб и выпечка — продукты первой необходимости у каждого жителя планеты. Так почему бы не заработать на идее, которая всегда в спросе? Франшиза пекарни: советы по выбору и организационные вопросы.
О том, как организовать бизнес на производстве тротуарной плитки, читайте в этой статье. Основные расчеты и пункты по открытию своего дела.
Видео на тему