Другими словами, когда вложенные деньги станут приносить реальную прибыль. Для этого используется точка безубыточности, формула.
Правильно рассчитанная формула точки безубыточности способна показать, насколько рассматриваемый инвестиционный проект будет эффективным и как скоро он окупится, каков риск потери вложенных денег. Предприниматель либо ТОП-менеджмент компании должен принять решение, вкладывать ли средства в инвестиционный проект, либо его стоит отложить, а расчет уровня безубыточности играет тут ключевую роль.
Точка безубыточности: что это такое?
Точка безубыточности (формула) показывает необходимый уровень производства и последующей продажи продукции для покрытия всех растрат и издержек.
Другими словами, это объем реализованной продукции, при котором прибыль фирмы равняется нулю.
Измеряется коэффициент в денежном и натуральном эквиваленте.
В практическом выражении показатель служит отличным индикатором размера производства и реализации продукции (услуг), где первоначальные расходы фирмы полностью покрываются поступающим денежным потоком. Коэффициент используется менеджерами компании в процессе создания и анализа будущего проекта.
Чем выше уровень безубыточности компании, тем выше показатель ее платежеспособности и, как следствие, финансовой устойчивости. Если же значение коэффициента безубыточности возрастает, это говорит о наличии структурных проблем внутри фирмы, оказывающих негативное влияние на извлечение прибыли.
к содержанию ↑Возможности и преимущества использования
- Возможность вычислить, на какое значение можно снизить выручку, дабы в будущем не оказаться в убытке. Особенно важно, если наблюдается рост фактической выручки над расчетной.
- Способность определить структурные проблемы компании, связанные с временным изменением уровня безубыточности.
- Возможность определить перспективность нового инвестиционного проекта, а также сроки, при которых он сможет полностью окупиться.
- Простота использования.
- Расчет уровня безубыточности позволяет выявить взаимозависимость стоимости продукции с объемами ее реализации конечным потребителям. Дает возможность рассчитать наиболее выгодный ценовой порог предлагаемой продукции.
Глобализация всех уровней рынков создает переменчивый спрос на отечественную продукцию.
Практика применения
Использование точки безубыточности происходит в различных целях.
Наиболее используемыми направлениями, а также целями применения данного коэффициента являются внешние и внутренние пользователи.
Внешние пользователи:
- Государство. Производится оценка устойчивости развития проверяемого предприятия.
- Инвесторы. Аналитика эффективности используемой стратегии развития.
- Кредиторы. Анализ платежеспособности предполагаемого инвестиционного проекта.
Внутренние пользователи:
- Руководитель производственного процесса. Выявление минимального уровня производства товара.
- Акционеры (собственники). Определение уровня рентабельности фирмы.
- Директор по продажам. Анализ будущих расходов, влияния конкуренции, нахождение оптимального ценового соотношения, составление плана продаж.
Формула
Точка безубыточности: как рассчитать? Сегодня существуют две формулы расчета уровня безубыточности, выраженные в стоимостном и натуральном показателе.
Точка безубыточности в денежном (стоимостном) выражении (порог рентабельности), формула:
Показатель безубыточности = FC / KMR
- Где, FC – растраты, не зависящие от производственного процесса (аренда помещений, налоговые вычеты, заработная плата административному персоналу).
- KMR – стоимость реализованной продукции.
По итогам расчета, может быть определен критический объем выручки, при которой уровень убытка достигнет нулевой отметки.
Точка безубыточности в натуральном выражении. Для выявления уровня безубыточности в натуральном выражении следует использовать следующие показатели:
- Переменные расходы (AVC);
- Стоимость единицы реализуемой продукции (Р);
- Постоянные расходы на объем выпускаемого товара (FC).
Расчет ведется по следующей формуле: FC / (P — AVC)
По итогам расчета будет получен критический объем реализованной продукции в ее натуральном выражении.
Понятие трудоемкости включает в себя определение соотношения сил и затрат времени, что позволяет оценить производительность труда. Экономика предприятия: трудоемкость — формула расчета и практическое применение результатов исследования.
Кому и для чего выдается доверенность на подпись документов, читайте тут.
Прибыль от продаж — это конечный результат деятельности фирмы. В этой статье https://businessmonster.ru/buhuchet/raschetyi/kak-rasschitat-pribyil-ot-prodazh-formula.html подробно описаны формулы расчета прибыли и применение результатов для повышения коэффициента доходности.
Модель использования показателя
В процессе расчета коэффициента всегда используются следующие допущения:
- Затраты на выпуск продукции и его объем имеют линейную зависимость.
- Показатель производственных мощностей постоянен, структура выпускаемого продукта неизменна.
- Переменные затраты, также как и стоимость продукции не меняются.
Запасы готовой продукции на складах незначительны и не искажают конечного уровня безубыточности фирмы.
к содержанию ↑Этапы расчета формулы
Выделяют три ключевых этапа для эффективного определения точки безубыточности фирмы:
- Сбор полного пакета данных для его скрупулезного анализа. Оценка объемов производства, прибыли, продаж и убытков.
- Определение объема постоянных и переменных расходов. Выявление зоны безопасности.
- Оценка требуемых объемов продажи продукции для обеспечения финансовой стабильности фирмы в будущем.
Выявление инструментов для увеличения границ зоны безопасности.
Перед тем как приступить к расчету уровня безубыточности важно понять, какие расходы фирмы классифицируются как постоянные, а какие растраты являются переменными.
К переменным расходам относятся заработная плата рабочих, технологические нужды предприятия, закупка полуфабрикатов, приобретение комплектующих, энергия
Постоянными растратами компаний являются арендная плата, дополнительная оплата труда рабочих (управленческого и административного уровня), амортизационные отчисления и т. п.
Вероятно, понятие «дефолт» известно вам из источников СМИ. А знаете ли вы, что такое технический дефолт? Разъясняем эти понятия простыми словами.
О том, как рассчитать среднесписочную численность работников, читайте в этом материале.
Пример расчета точки безубыточности для компании
Приведем пример, как рассчитать точку безубыточности. Для демонстрации используем расчет безубыточности для предприятия.
Многие фирмы малого и среднего уровня специализируются на выпуске однородного продукта, с характерно одинаковой стоимостью.
Следовательно, для компании наиболее рационально делать расчет в натуральном выражении. Стоимость изделия составляет четыреста рублей. Постоянные и переменные затраты указаны в таблице.
Постоянные | Рубли в тыс. | Переменные (единица выпускаемого продукта) | Стоимость в единицах (руб.) | Объем производства | Рубли (тыс.) |
Общие расходы | 80 | Отчисления с зарплаты | 20 | 1000 шт. | 20 |
Растраты на услуги ЖКХ | 20 | Расходы на закупку полуфабрикатов | 90 | 1000 шт. | 90 |
Зарплата сотрудников | 100 | Приобретение материалов (на весь процесс производства) | 150 | 1000 шт. | 60 |
Отчисления амортизационного характера | 100 | Зарплата основных рабочих | 60 | 1000 шт. | 60 |
Итог | 300 | 320 | 320 |
Согласно расчету по формуле, точка безубыточности будет составлять:
ВЕР = 300 000 / (400 — 320) = 3750 штук.
Следовательно, компании надо создать не менее 3750 единиц продукции для выхода на уровень стопроцентной окупаемости. Превышение указанного уровня будет означать выход фирмы на получение реальной прибыли.
Точка безубыточности довольно просто поддается расчету, если имеется полный спектр данных. Но важно учесть, что при расчете используются рад допущений. В частности:
- Фирма оставляет предыдущий ценовой порог даже при повышении объемов реализации товара, хотя в реальности, особенно на протяжении длительного времени, данное предположение недопустимо.
- В процессе реализации выпускаемой продукции всегда имеется определенный процент остатка. В примере его нет.
- Формула безубыточности использовалась по отношению к единой категории товаров. Если в реальности будет иметь место несколько категорий продукции, структура должна оставаться постоянной.
Заключение
В заключение можно сказать, что точка безубыточности представляет собой крайне важный коэффициент в вопросах планирования объемов реализации продукции, производства товаров. Точка безубыточности позволяет вывести точное соотношение между прибылью и растратами, а также принять решение по вопросу ценовой политики.
Спектр применения точки безубыточности довольно широк. Формула активно используется во всех сферах предпринимательской деятельности, особенно в вопросах планирования инвестиционного проекта, а также принятия решений на стратегическом уровне.
к содержанию ↑Видео на тему