Так и манит зайти внутрь, почувствовать приятный аромат, согреться и взять впридачу какого-нибудь прекрасного, любимого, горячего и вкусного кофе. И не нужно изобретать велосипед, изощряясь в сложных слоганах и названиях.
Важно же донести до потребителя суть, а не посостязаться среди конкурентов в остроумии.
В принципе, надпись «кофе с собой» можно встретить на мобильной кофейне или даже торговом павильоне и, соответственно, на всей сопутствующей бизнесу рекламной продукции: на буклетах, листовках, плакатах и т. п.
Без кофе нынче трудно представить жизнь большинства людей в крупных городах и небольших провинциальных деревушках. Он стал популярнее чая, который когда-то занимал лидирующие позиции. А значит, кофе с собой, как фраза, используется и встречается в жизни каждого из нас с завидной для изготовителей иных напитков популярностью. Так почему бы на этом не заработать?
Вы никогда не задумывались над открытием своего маленького и уютного заведения, которое не только могло бы приносить ежемесячно прибыль, но и доставляло бы вам и клиентам вашего кафе радость?
Думали, но всегда в итоге расстраивались потому что понимали, что у вас просто-напросто нет на это ни времени, ни денежных средств, ни юридической помощи? Так ваша мечта и теряла крылья. Франшиза кофе с собой разве не то, что вы ищите? При этом форматы вашего бизнеса могут быть абсолютно разнообразные. Например, если речь идёт, конечно, о кофе, обычное кафе или стойка в крупном торговом центре. Ищите и вы обязательно найдёте! Мобильная кафейня? Почему бы нет!
Почему франшиза так популярна?
Франшиза – это форма взаимовыгодного соглашения (сотрудничества) между одним человеком/группой лиц и определённой торговой группой, маркой, брендом (франчайзор).
По такой форме лицо, заявляющее о желании приобрести франшизу, получает право на использование всех атрибутов данной торговой марки в личных коммерческих целях.
Преимущества франшизы
- Франшиза кофе на вынос требует минимум первоначальных вложений по сравнению с отдельным бизнесом с нуля.
- Бизнес раскручивается на новом месте стремительно благодаря всеобщей популярности бренда.
- Неумолимая статистика твердит, что франшиза даёт возможность в 80% случаев перешагнуть 5-летний рубеж развития компании и далее работать с увеличением прибыли.
- Нет ограничений в территориальном плане. Франшиза кофе с собой может работать там, где вы, для этого не нужно менять место жительства.
- Экономия времени на завоевании доверия клиентов и увеличении численности.
- Экономия также времени и средств на поиске и покупке необходимой мебели, посуды и другого оборудования, текстиля, выбора дизайнера, юриста и т. д. Этот список можно продолжать бесконечно.
- Работа в плотном тандеме с надёжным и опытным франчайзором, который изначально будет вас всячески вести и поддерживать, оказывать помощь и развивать успешное дело вместе, ведь франшиза – дело выгодное обоюдно. Вы становитесь частью большого клана, а не одинокой рыбой в море акул. Поддержка оказывается маркетинговая, юридическая и производственная, а также по финансовым вопросам.
- Доход появляется сразу. А ведь это, пожалуй, одно из наиболее весомых преимуществ. Дело в том, что все расчёты предоставляются в готовом виде, нужно лишь им чётко следовать, тогда затраты на покупку франшизы окупаются за указанный период.
- Во франшизу даже может входить обучение бармена для «Кофе с собой». Подобное обучение от грамотного профессионала стоит «кругленькую» сумму, если обучать своё сотрудника отдельно.
- На старте развития бизнеса часто допускается ошибка в подборе поставщика. Вариантов много, у всех свои нюансы. Попадись вам нерадивый поставщик, можете капитально потратиться. А при франшизе вам предоставят уже налаженную схему, которая стопроцентно работает и приносит прибыль. Вас не обманут и не подставят.
- Франшиза кофе с собой избавляет вас от конкурентов автоматически. Покупка точно такой же франшизы на вашей территории исключена. А в случае открытия своего бизнеса гарантии вам никто не даст.
- Приобретение бесценного опыта, который может помочь в дальнейшем развить свой собственный бизнес успешно.
Открывая сеть общественного питания по франшизе, вы обречены на успех, так как быстрая еда всегда пользуется спросом. Но какую именно выбрать? Франшиза Стардогс: история создания бренда, преимущества, а также условия открытия бизнеса.
О том, можно ли открыть франчайзинг без крупных вложений, читайте тут.
Возможно, вам будет интересно узнать о том, что такое франчайзинг и какова история его возникновения. Здесь https://businessmonster.ru/franchayzing/poleznaya-informatsiya/ponyatie-franchayzinga-kak-sposoba-organizatsii-i-vedeniya-biznesa.html все о плюсах и минусах франчайзинговых компаний, а также информация об известных брендах.
Недостатки
- Есть первый взнос, он оговаривается индивидуально в зависимости от формы вашего бизнеса, выбранного партнёра и т. д. Имеется в виду стоимость франшизы. Покупка готового бренда, особенно если речь идёт об эксклюзивных правах владения в регионе, стоит немало и к этому следует быть готовым.
- Нужно быть внимательным, потому что известность бренда ещё не значит его известность по всей стране, это может быть только область и регион, поэтому большая популярность сети там вовсе не гарантирует вам узнаваемость торговой марки в другом месте и не принесёт быструю прибыль.
- Случается, что покупатель франшизы ставится в настолько узкие рамки, ему выдвигается столько требований и правил, что справиться с ними в реальности просто не представляется возможным.
- Если вам не повезёт, то можете наткнуться на «коварного» франчайзора, на которого работает несколько опытных юристов, которые, в свою очередь, составляют договора так, что франшиза выгодна лишь их работодателю.
- Вряд ли вам позволят вносить свою лепту в развитие и улучшение торговой марки. Здесь, конечно, собственный бизнес выигрывает. С ним вы можете делать всё, что пожелаете, развивать, экспериментировать и т. д.
- За несоблюдение франшизы, чаще всего, полагаются штрафы, так что не думайте, что сможете легко отделаться в случае невыполнения правил.
- Всегда нужно обращать внимание на срок действия франшизы. Если он, к примеру, только на 3 года, тогда имейте в виду, что через 3 года может прийти новый владелец и устанавливать свои правила, а может и вообще закрыть ваш бизнес.
- Помещение для аренды или покупки вам нужно будет найти собственноручно.
- Нанимать персонал тоже придётся без помощи «сверху».
Решение где-то посередине
Покупать франшизу или нет ни в одной статье вам точно не ответят.
Вы сами должны проанализировать всю полученную информацию и принять решение. Напоследок сделаем акцент на паре советов.
Если вы всё-таки придёте к выводу, что франшиза кофе с собой вам просто категорически необходима, какой бы ни был известный, ответственный, казалось бы, и серьёзный франчайзор, подойдите к делу скрупулёзно!
Также обязательно узнайте, пользуется ли популярностью выбранное вами дело в вашем городе или регионе, как обстоят дела с конкурентами и рынком в целом!
Ваша прибыль будет зависеть от того, насколько внимательно вы сами подойдёте к каждом мелочи. Обратите внимание на размер города! Да, это тоже важно. Слишком маленькие города не смогут вам обеспечить тот поток клиентов, благодаря которому вы и ваш франчайзор будете находиться в плюсах.
Starbucks — одна из самых узнаваемых торговых марок. Starbucks: франшиза с мировой историей, поэтому многие предприниматели выбирают именно этот бренд для своего бизнеса. О том, как стать представителем кофейного гиганта, вы узнаете на нашем сайте.
Если вы ограничены в средствах, но хотите открыть бизнес по франшизе, то у вас есть все шансы. Читайте в этой статье обзор вариантов франчайзинга с минимальными вложениями. Виды, документы и перспективы такого бизнеса.
Coffee Like
Самая быстрорастущая (до 10 точек каждый месяц) и рентабельная (около 30%) сеть кофе с собой в России – это Coffee Like. В среднем каждая кофейня приносит франчайзи около 150-200 тысяч рублей каждый месяц, но, конечно, многое зависит от города, в котором она расположена. Создатели предлагают всевозможную поддержку начинающим бизнесменам, в частности:
- подробные стандарты и инструкции по открытию кофейни;
- доступ к базе данных, содержащей ответы на все вопросы, с которыми когда-либо сталкивались франчайзи;
- помощь персонального менеджера, который закрепляется за каждым покупателем франшизы на период открытия кафе;
- система тренингов для руководителей и работников новой кофейни и др.
Условия приобретения франшизы Coffe Like:
- паушальный (первоначальный) взнос – 250 тысяч рублей;
- инвестиции на покупку оборудования и обустройства мини-кофейни – около 250 тысяч рублей;
- роялти в размере 3% от дохода.
Финансовые вложения в среднем окупаются за 2-5 месяцев. В целом, условия довольно благоприятны для открытия своего дела, особенно если в городе еще нет подобных кофеен, или они не очень развиты.
Red Cup
История данной сети начиналась в городе Пермь, а на сегодняшний день количество заведений под этой франшизой увеличивается на 2-3 в месяц.
Условия, которые предлагают создатели Red Cup, немного отличаются от описанных выше, и включают в себя:
- консультационная поддержка по юридическим и экономическим аспектам ведения бизнеса;
- вся необходимая техника, аксессуары и мебель, а также набор ингредиентов для начала деятельности;
- бесплатное обучение франчайзи и его сотрудников и др.
Франчайзер, в свою очередь, выставляет следующие требования:
- паушальный взнос – 490000 рублей (включая технику и технологии);
- роялти – 10000 рублей в месяц (начиная со второго месяца работы).
В целом, финансовые вложения и обязательства полностью аналогичны сети Coffee Like.
к содержанию ↑Бодрый день
Данная сеть зарождалась в Новосибирске, а на текущий момент присутствует уже в 45 городах России от Хабаровска до Симферополя. Особенности франшизы:
- доставка кофейных зерен и других ингредиентов с собственных складов, что существенно снижает их стоимость;
- возможность получить консультацию не только франчайзера, но и франчайзи из любого города России, что позволяет перенять пердовый опыт коллег;
- возможность посмотреть на работу кофейни изнутри и оценить все преимущества еще до покупки франшизы.
Инвестиции в данную франшизу немного ниже представленных выше:
- паушальный взнос – 100000 рублей;
- первоначальные инвестиции – около 100000-200000 рублей;
- отсутствие роялти.
Последний пункт делает франзишу Бодрый день еще более привлекательной для начинающих бизнесменов. Франчайзер обещает чистую прибыль от 30000 до 120000 рублей в месяц, что при подобных первоначальных вложениях представляет собой очень хороший показатель.
к содержанию ↑Go!Кофе
Данная сеть также знакома любителям кофе – на сегодняшний день открыто около 70 кофеен под этим брендом. Франчайзер предлагает:
- несколько готовых вариантов кофейных стоек;
- особый дизайн, привлекающий яркостью и неординарностью, а также поддержку дизайнера будущей кофейни;
- основное и дополнительное сезонное меню.
Особенность франшизы в том, что предлагается несколько вариантов на выбор франчайзи:
- стандартный представляет собой информационную и технологическую поддержку и стоит 65000 рублей;
- максимум – включает также необходимое оборудование и ресурсы для начала деятельности; стоимость – 250000 рублей;
- под ключ – к описанным выше условиям добавляется выезд менеджера сети и содействие в открытии, а также предоставление торгового оборудования (стойки продаж).
Роялти составляют 3% в месяц при любом пакете. Средняя выручка кофейни — около 70-150 тысяч рублей каждый месяц, что соответствует затратам на ее открытие.
Как выбрать франшизу?
Рынок на сегодняшний день перенасыщен франшизами кофе с собой, так как данный вид бизнеса требует не очень больших вложений и при грамотном руководстве быстро окупается. Однако среди предложений очень часто встречаются мошеннические схемы: такая франшиза не только не оправдает вложения, но и приведет к дополнительным убыткам.
Чтобы не попасться на крючок лже-франчайзеров, нужно придерживаться следующих советов:
- Выбирать только известную сеть кофеен, с которой будущий предприниматель сталкивался в реальной жизни.
- Использовать информацию только с официальных сайтов.
- Попробовать будущий бизнес «на вкус» – чтобы продавать кофе, нужно самому быть уверенным в его качестве.
Также перед покупкой франшизы стоит задуматься – не проще ли открыть кофейню под новым брендом? Это потребует больших усилий, долгого изучения этой сферы бизнеса и немного больших вложений, однако избавит от необходимости внесения паушальных взносов и платы роялти, а также даст возможность разобраться во всех тонкостях бизнеса, а со временем, возможно, создать и собственную франшизу.
к содержанию ↑Видео на тему
5 комментариев
Кофейная франшиза — интересный вариант для начала собственного бизнеса.
Решающий фактор успеха или неудачи — выбор места.
Многие запускают подобные проекты.
И вряд ли будет прибыльно, когда на одном месте работают 4-5 похожих кофейных точек.
Важно найти место, где хороший траффик потенциальных клиентов.
И при этом поблизости нет подобной кофейной точки.
Если место выбрано удачно и есть необходимый оборот, то остальные вопросы решаются со временем.
По-хорошему нужно иметь некий резерв финансов.
Чтобы в случае не совсем удачно выбранного места, можно было продолжить предпринимательские поиски.
Отсутствие резерва оборотных средств может привести к остановке бизнеса.
Согласен с автором статьи — выбор адекватного франчайзера — очень важный момент для успешного стартапа.
Кофе с собой может стать весьма удачным бизнесом, которым будет приносить хорошую прибыль в кротчайшие сроки. Но с тем же и рискованный.Безусловно, самым главным на начальной стадии будет именно выбор франшизы, ее детальное изучение. Бренд действительно должен быть у всех на слуху, так как точки с кофе уже на каждом шагу, уже со своей наработанной клиентурой. Что бы успешно начать, а главное и продолжить бизнес, нужно чем-то заинтересовать людей.
Вангую огромную конкуренцию на рынке и проблемы с эпиднадзором. Сейчас эти «кофе на вынос» на каждом углу по три штуки — это будет не из серии «войду на рынок, открыв дверь с ноги», даже если договор франчайзинга вы заключите с более-менее раскрученным брендом. Что касается помещения — разумнее всего искать его по бизнес-центрам, чтобы сразу обеспечить себя не только площадкой, но и потребителем. На худой конец — рядом с университетами и школами.
Сейчас среди кофеен большая конкуренция и занять место будет очень непросто. Кроме того, нужно брать в расчет и экономическое благосостояние граждан. Открывать нужно когда есть подъем в экономике, а в кризис смысла нет.
Всё хорошо, но вот правильно ставить ударение на ключевое слово ФРАНЧАЙЗИ так и не научились.