Популярность кальянных год от года растет. Заведения притягивают своей атмосферой и экзотичностью. Расположившись на удобных диванах в уютных залах с приглушенным освещением, можно прекрасно отдохнуть за душевной беседой, неспешно потягивая кальян.
В таких заведениях время как бы замирает, что резко контрастирует с бешеным темпом мегаполисов. Кто-то приходит, чтобы отведать новый вкус табака, часть посетителей ищет безвредную альтернативу курению – приготовленные на молоке или соке кальяны, третьи попросту желают расслабиться после напряженного рабочего дня.
Отсюда можно сделать вывод, что подобный бизнес крайне востребован, а значит, способен принести своему владельцу солидные заработки. Рассмотрим, как открыть кальянную максимально быстро и успешно.
Действуем по закону
Рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную. Открыть «настоящую» кальянную, похожую на заведения в мусульманских странах, где этот промысел процветает, крайне сложно. Это связано с действием закона «О курении» (ФЗ №15 от 23.02.2013). Согласно его положениям, курить в людных местах запрещено. В то же время в кальянную приходят с одной целью – покурить.
Однако на это уйдет много нервов и времени. Гораздо проще открыть кальянный зал под крылом кафе или ресторана.
Но и здесь есть нюанс. Чтобы не идти вразрез с законом и не поспособствовать наложение штрафных санкций, целесообразно торговать не содержащими никотин смесями. Благо, их сейчас огромное количество (молочные, фруктовые, винные, травяные и пр.).
Регистрация
В этой главе мы разберемся, как открыть кальянную по закону. Бизнес должен быть легальным. Лишь в этом случае он может функционировать на законных основаниях и претендовать на успешность. Чтобы открыть кальянную, подойдет как регистрация индивидуального предпринимателя, так и юрлица.
Понадобятся и соответствующие разрешения от санитарной и пожарной служб, также лицензия на реализацию алкоголя (если в заведении предусмотрена торговля спиртными напитками).
Осуществлять торговлю алкоголем, согласно законодательству, может лишь ООО. Поэтому если планируется совместить кальянную с баром, ИП не подойдет.
Итак, кальянная сможет официально работать, если имеются документы:
- свид-во о регистрации;
- лицензия на реализацию табачных изделий;
- разрешение от пожарной инспекции;
- разрешение СЭС;
- разрешение на реализацию спиртных напитков.
Не стоит забывать, что в заведениях общественного питания (к ним приравнивается и кальянная) должна соблюдаться чистота. Поэтому у всех работников должны быть санитарные книжки.
Создание любого бизнеса начинается с идеи. Для того чтобы просчитать, насколько ваша идея удачная, нужно составить бизнес план. Бизнес-план кальянной: организационные моменты и необходимые расчеты.
В чем преимущества открытия производства по франшизе, вы узнаете тут.
Возможно, следующая тема вас заинтересует https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/otkryivaem-sobstvennoe-kafe-primer-biznes-plana-s-raschetami-zatrat-i-dohodnosti.html. В статье вы найдете пример бизнес-плана кафе с необходимыми расчетами затрат и доходности.
Особенности ведения бизнеса
Никаких специальных разрешений для подобной деятельности не понадобится, также как приобретения дорогостоящего оборудования и получения специальной лицензии. Вместе с тем прибыльность заведения напрямую зависит от статуса. Прибыльным кальянный бизнес будет, если сконцентрировать усилия на определенной целевой аудитории:
- VIP-гости. Заведение премиум-класса должно быть «скрыто» от посторонних глаз. Ассортимент лучше сформировать из элитных сортов табака, качественного алкоголя. Приветствуются уникальные составляющие в кальянах и авторские смеси. Сервис должен быть безупречным, обстановка заведения – роскошной. Все это окупается высокими ценами.
- Обычные гости. Такие заведения разумно располагать в проходимых местах с хорошей транспортной развязкой. Продукция должна быть максимально разнообразной, цены – доступными. Дополнительно можно продавать алкогольные коктейли, пиво, закуски. Доход будет обеспечиваться за счет большого оборота.
Решаем производственные вопросы
Кальянная начинается с помещения. Желательно, чтобы оно находилось в месте с удобной транспортной развязкой или же в центральном районе города. Площадь помещения должна быть свыше 100 м2. Такой объем позволит разместить 5 зон для курения, барную стойку, небольшую кухню, санузел и помещение для персонала.
Дизайн должен соответствовать тематике заведения. Мебель должна быть максимально комфортной, не броских оттенков (просторные диванчики, мягкие кресла, низкие компактные столики). Есть смысл украсить стены восточными мотивами. Уместны символические статуэтки, подушки, шатры.
Тщательно следует подбирать и музыкальное сопровождение. Оно должно быть ненавязчивое, легкое и успокаивающее. Во всем должна чувствоваться экзотика. Именно за ней в кальянные идут большинство клиентов.
Что касается оборудования, то больших средств на его приобретение не понадобится. Достаточно будет:
- кальяны;
- уголь;
- курительные смеси;
- табак;
- шланги;
- чашки;
- трубки;
- сменные колбы;
- щипцы;
- горелки;
- фольга;
- посуда.
Оборудование кальянной нельзя назвать масштабным, тем не менее оно должно быть качественным. Экономить на этой статье расходов не стоит. Ведь дешевые аналоги подвержены большому износу.
В заведении непременно должно быть достаточное количество огнетушителей.
Обеспечиваем качественный сервис
Персонал нужно подбирать тщательно. Понадобятся:
- кальянщики;
- бармены;
- повара;
- мойщицы-уборщицы;
- охранники;
- бухгалтер.
Всех сотрудников, кроме последнего, целесообразно нанять по нескольку, чтобы работали посменно. Это обусловлено режимом работы. Заведение должно работать круглосуточно, в крайнем случае – часов до 3 ночи. В противном случае – вряд ли посетителей будет много.
Делайте выбор в пользу сотрудников, которые:
- внимательны (именно они могут заметить пожар);
- вежливы;
- не болтают лишнего;
- трудолюбивы;
- ответственны;
- чистоплотны;
- не навязчивы.
В кальянном бизнесе от сотрудников зависит очень много. Они – важный элемент рекламы заведения. Ведь рекламировать кальянную известными способами (акционные предложения, реклама по городу, яркая вывеска, ролики по ТВ и радио) вряд ли удастся, если реализуете настоящий табак. Закон стоит на страже. Лучшая реклама в таком случае – «сарафанное» радио.
к содержанию ↑Инвестиции и доходы
Сколько стоит открыть кальянную? Эксперты утверждают, что кальянный бизнес высокоокупаем. Рентабельность расположенной в популярном районе города точки при правильной организации характеризуется на высоком уровне. Попробуем подсчитать сумму стартового капитала, необходимую для открытия кальянной. Первоначальные расходы «уйдут» на:
- аренду подходящего помещения – 10-30 тыс. руб.;
- оборудование / комплектующие – около 35 тыс. руб.;
- закупку продукции (напитков, угла, смесей и пр.) – 50-70 тыс. руб.;
- дизайн и мебель – до 300 тыс. руб.;
- рекламу – от 10 тыс. руб.
Естественно, не стоит забывать и о регистрации бизнеса. Если открывать его самостоятельно, то понадобится незначительная сумма (на оплату пошлин, ксерокопии документов и пр. мелочи). Поручив это дело специализированной компании, будьте готовы отдать выложить от 8-12 тыс. руб. в зависимости от срочности и «величины» посредника.
Примерная сумма, в которую обойдется открытие кальянной, составляет 400-450 тыс. руб. При этом стоит учитывать и ежемесячные расходы, такие как:
- пополнение ассортимента заведения –15-20 тыс. руб.;
- зарплаты сотрудникам – до 100 тыс. руб.;
- арендные и коммунальные платежи – 20-40 тыс. руб.;
- реклама – 2-3 тыс. руб.;
- закупка бытовой химии и предметов гигиены – до 3 тыс. руб.
Общая сумма ежемесячных затрат составит 130-165 тыс. руб. То есть будущий владелец кальянной должен иметь капитал на создание бизнеса и его содержание первое время 530-615 тыс. руб.
Что касается, прибыльности бизнеса, то здесь многое зависит от его местонахождения и уровня организации. В целом средний чек «затягивает» 1,5 тыс. руб. Дневной заработок может составить около 35 тыс. руб., соответственно, ежемесячная прибыль – около 300 тыс. руб.
Приведенные расчеты показывают, что рентабельность проекта составляет 50-80%, что является очень высоким показателем. Окупить вложенные средства удастся за полгода, при «хорошем раскладе» — за 3 месяца.
к содержанию ↑Плюсы и минусы открытия кальянной
К преимуществам создания своего дела (кальянной) можно отнести:
- простота ведения бизнеса благодаря узкой специализации;
- финансовая привлекательность;
- высокий спрос.
К недостаткам можно отнести:
- наличие внушительного стартового капитала;
- «ночной» режим работы заведения;
- сложность рекламы, вызванная действием Закона о курении.
Вместе с тем хочется отметить, что качественный бизнес-план кальянной, трудолюбие и опыт предшественников помогут даже начинающему предпринимателю создать заведение с непередаваемой атмосферой, пользующееся спросом у жителей и гостей города. Ведь главный стимул организации этого заманчивого бизнеса с привкусом дыма в высоких заработках.
Если вы являетесь настоящим поклонником покурить табак или ароматные смеси, при этом жаждете вложить деньги в прибыльное и рентабельное дело в нише с малой конкуренцией, то разумно открыть кальянную. Главная составляющая успеха такого предприятия – доставить удовольствие клиентам, не вступив при этом в трения с властями. Сможете это сделать – получите известность и хорошую прибыль.
В связи с ужесточением закона о курении многие предприниматели отказываются от реализации подобной продукции. Касается ли это кальянных? Франшиза кальянной: востребованность и легальность. Все о законности данного бизнеса читайте на нашем сайте.
О том, что необходимо для открытия своего ресторана Burger King, читайте в следующей теме.
Видео на тему